Советник президента Украины: Договоренности по газу нуждаются в разъяснении

Расскажите друзьям

Договоренности между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в газовой сфере нуждаются в дополнительном разъяснении. Об этом заявил советник президента Украины, экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. 

По его словам, непонятна ситуация с оформлением российского газа в январе-феврале 2008 года по $315 за тыс куб м, что выше цены в $179,5. Не сказано, кто будет продавать газ для Украины в 2008 году на границе – "Газпром" или "РосУкрЭнерго".

Есть дополнительные вопросы и по договоренности о реализации с 1 апреля 2008 года дочерней или аффилированной компанией "Газпрома" промышленным потребителям Украины не менее 7,5 млрд куб м газа в год. "Непонятно, чей это будет газ, у кого его будут покупать структуры "Газпрома" и по какой цене, а также по какой цене будут его продавать и кому", – сказал советник.

Господин Плачков акцентировал также внимание на том, что не решен вопрос поставок газа в 2009 году, цены на который связывают с "конъюнктурой закупочных цен среднеазиатского газа". "Если эти цены будут европейскими, то возникает вопрос о целесообразности продолжения работы структур "Газпрома" на украинском рынке", – отметил советник. Он также напомнил, что правительство не раз говорило о поэтапном переходе на рыночные цены на газ. "Если рыночные цены будут уже в 2009 году, то это никак нельзя назвать поэтапным переходом", – подчеркнул Плачков, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase