Советника президента уволили за бизнес

Расскажите друзьям

В Кремле отставку Михаила Лесина объясняют "конфликтом интересов"

Причины отставки Михаила Лесина с поста советника президента России кроются  в "систематических дисциплинарных нарушениях" и "несоблюдении правил госслужбы и этики поведения госслужащего", говорят в Кремле. Увольнение одной из ключевых фигур на медиарынке, проработавшего долгие годы в командах Бориса Ельцина и Владимира Путина, стало первой серьезной отставкой в администрации Дмитрия Медведева, а такого рода формулировки при увольнении высокопоставленных чиновников не звучали уже давно. Бывший министр по делам печати слишком активно занимался бизнесом и не скрывал этого факта.

Напомним, что во вторник вечером своим указом президент освободил  Михаила Лесина от должности советника президента по его просьбе. На этом посту, который бывший министр печати занимал более пяти лет, Лесин курировал вопросы развития СМИ и информационных технологий. 

Вчера вечером источник в администрации президента сообщил "Интерфаксу", что причины отставки Лесина кроются в "систематических  дисциплинарных нарушениях". В частности речь идет "и о несоблюдении Лесиным правил госслужбы, и о несоблюдении этики поведения госслужащего". Среди причин источник назвал также "использование служебного положения для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями".  

Собеседник в администрации президента рассказал "Коммерсанту", что Лесин давно не появлялся на своем рабочем месте, неоднократно участвовал в коммерческих переговорах, используя статус советника президента, тем самым создавая "конфликт интересов". По словам представителя кремлевской администрации, заявление об уходе по собственному желанию было написано Михаилом Лесиным "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться".

Отставка была инициирована президентом Дмитрием Медведевым: будучи высокопоставленным чиновником, Лесин активно занимался бизнесом, возникал конфликт интересов, объяснил "Ведомостям" кремлевский чиновник. Однако, в отличие от  ряда других чиновников Лесин не скрывал свои занятия от коллег, напротив - делал это демонстративно.

В начале 1990-х Лесин создал компанию "Видео интернешнл", позже - с 1999 года по 2004 год - он возглавлял министерство печати. В последнее время его бизнес-интересы распространялись на различные проекты в области медиа: типографии, телестудии, телеканалы и телекоммуникации.

Лесин был одной из самых влиятельных фигур на российском медиарынке второй половины девяностых и в текущем десятилетии, он занимал  ключевые должности в президентских командах Бориса Ельцина и Владимира Путина.  По словам депутата Бориса Резника, у Лесина был статус своего рода "серого кардинала", а с его именем связывали ряд непопулярных инициатив, например скандальные поправки депутата Роберта Шлегеля о внесудебном закрытии СМИ за клевету. На тот период, когда Лесин возглавлял министерство по делам печати, пришлась эпопея с передачей медиаактивов предпринимателя Владимира Гусинского под контроль "Газпром-медиа" (в том числе телеканала НТВ). В последнее время в должности советника Лесин активно занимался проектами представления России за рубежом, утверждает источник "Ведомостей". Газета приводит также слова еще одного источника о том, что Лесин не сработался именно с Медведевым,  поскольку курируя СМИ в Кремле, чиновник в значительной степени оставался человеком премьера.

По словам участников рынка, опрошенных "Ъ", в последнее время Лесин активно участвовал в делах холдинга "Национальная медиагруппа" (НМГ). Именно по его инициативе было создано подразделение НМГ-ТВ, которое стало управлять телевизионными активами НМГ ("Пятым" и РЕН ТВ) и, по неофициальной информации, Лесин курировал  разработку новой стратегии этих телеканалов. Не исключено, что в ближайшее время бывший министр печати может занять ключевые позиции в НМГ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase