Советником "Ренессанс капитала" стал друг Джорджа Буша

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Ренессанс капитал" взял на работу бывшего руководителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США

"Ренессанс капитал" обрел мощного лоббиста на мировом рынке: бывший руководитель SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США), Нью-Йоркской фондовой биржи и инвестбанка DLJ Уильям Доналдсон будет работать на банковскую группу в качестве старшего советника.

Доналдсон займется стратегическим консультированием банка, развитием его клиентской базы в США (нью-йоркский офис "Ренессанса" работает с 1996 г.) и позиционированием "Ренессанса" по всему миру. Как пояснил Доналдсон "Ведомостям", предложение российской финансовой группы ему было интересно, поскольку "Ренессанс капитал" "добился стремительного роста в России и передал обширный опыт ряду стран с развивающимися рынками".

Послужной список 76-летнего Доналдсона впечатляет. Он еще полвека назад основал инвестбанк Donaldson, Lufkin & Jenrette (DLJ), который в 2000 г. был продан Credit Suisse за $12,2 млрд. После продажи банка Доналдсон возглавил Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), а вскоре после серии скандалов с финансовой отчетностью в США стал председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США. На посту руководителя SEC с 2002 по 2005 г. он воплощал в жизнь акт Сарбейнса-Оксли, ужесточивший требования к отчетности и системе внутреннего контроля компаний. Из-за недовольства крупного бизнеса жестким подходом Доналдсон покинул SEC досрочно. Известно также, что Доналдсон является другом семьи президента США Джорджа Буша.

Все участники рынка, опрошенные "Ведомостями", крайне позитивно отзываются о приобретении "Ренессанса", отмечая уникальный опыт Доналдсона как в финансовом бизнесе, так и в регулировании рынков. А президент "Тройки диалог" Рубен Варданян считает решение Доналдсона признанием роли развивающихся рынков (основной бизнес "Ренессанса" - в России, СНГ и Африке).

На российском рынке работает еще один бывший чиновник SEC: американский финансист, потомок русских эмигрантов первой волны Питер Дерби. До назначения на должность в Комиссии в 2003 г. он 10 лет работал на российском рынке, был одним из основателей компании "Тройка Диалог" и Дельта-банка. Проработав в SEC три года на посту управляющего директора по оперативной деятельности, Дерби в 2006 г. вернулся на российский рынок (оставаясь жить в Америке), основав вместе с партнерами по ДельтаБанку розничного кредитного брокера CreditStar.

Также в России работает еще ряд крупных зарубежных финансовых чиновников.

К примеру, в 2006 г. председателем консультативного совета "Юниаструм банка" стал лорд Норман Ламонт, экс-министр финансов Великобритании. Он работает в Лондоне и помимо разработки стратегии банка устанавливает контакты с западными инвесторами. Рональд Фримен, один из создателей Европейского банка реконструкции и развития, работает советником и партнером компании "Тройка-диалог". А три года назад независимым директором небольшого ростовского банка «Центр-инвест» стал Эрнст Вельтеке, в 1999-2004 гг. возглавлявший ЦБ Германии. Он следит за выполнением банком законов и нравственных принципов бизнеса, прозрачностью и социальной ответственностью.

Переход финансовых чиновников в частный сектор в качестве советников - распространенное явление в финансовом бизнесе. По данным WSJ, около 6% независимых директоров в бордрумах американских компаний занимают бывшие чиновники и деятели некоммерческих организаций. А бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в прошлом году занял пост старшего советника корпоративного и инвестиционного подразделения в американском отделении Deutsche Bank.

Рубен Варданян сказал "Ведомостям", что эффективность сотрудничества со "звездами" обычно выясняется через 1-2 года, причем оправдывается оно не всегда.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase