Советская водка довела Шефлера до ареста

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Генпрокуратура добиваются заочного ареста владельца SPI Group Юрия Шефлера

Несговорчивость владельца компании SPI Group Юрия Шефлера, не желающего расставаться с известными с советских времен водочными брендами Stolichnaya и Moskovskaya, может дорого ему стоить. В Басманный суд поступило ходатайство Генпрокуратуры, которая добивается избрания заочной меры пресечения для Шефлера в виде ареста.

Водка "Столичная", "Московская", а также ряд других алкогольных брендов в советское время принадлежали ВВО "Союзплодоимпорт". В 1992 г. ВВО было акционировано и превратилось во Всероссийское акционерное общество "Союзплодоимпорт" (ВАО "СПИ"). В 1997 г. ВАО "СПИ" продало 43 товарных знака ЗАО "Союзплодимпорт" (без буквы "о" в середине, после переименованное в "Плодовую компанию"), подконтрольного предпринимателю Юрию Шефлеру. В конце 2001 г. Высший арбитражный суд (ВАС) признал акционирование ВВО незаконным, марки перешли в собственность государства, а правительство передало их в управление ФКП "Союзплодимпорт".

О роли Басманного суда

Судебные разбирательства из-за брендов Stolichnaya и Moskovskaya, правами на которые во многих странах владеет SPI Group, длятся уже не один год. За это время противоборствующими сторонами было подано более сотни исков. И все-таки значение последнего ходатайства Генпрокуратуры в Басманный суд сложно переоценить, поскольку оно выводит тяжбу из-за водочных марок на принципиально новый уровень.

До сих пор иски SPI Group и ФКП "Союзплодоимпорт" касались исключительно коммерческой стороны вопроса: стороны выясняли, кому все-таки принадлежат марки Stolichnaya и Moskovskaya. В итоге компания Шефлера потеряла права на бренды в ряде стран, в том числе и в России. Однако уголовные дела в отношении владельца SPI Group суды пока не рассматривали.

Почему сейчас?

Уголовное дело в отношении Юрия Шефлера было возбуждено еще в 2002 году. Первоначально ему инкриминировалось только незаконное использование товарных знаков (статья 180 УК РФ). Однако позднее владельцу SPI Group добавили еще несколько статей, в частности "создание преступного сообщества" и "контрабанду".

Ходатайство о заочном аресте Юрия Шефлера Бассманный суд Москвы рассмотрит уже в понедельник. После этого российские власти могут начать процесс экстрадиции Шефлера из Великобритании, где он вот уже несколько лет проживает.

Наблюдатели связывают ходатайство Генпрокуратуры с итогом судов по искам "Союзплодоимпорта". "Государство пытается вернуть себе ранее упущенный актив, а без ареста основного "виновника" это сделать невозможно",- говорит в интервью "Коммерсанту" PR-директор компании "Русский алкоголь" Александр Коровка.

Обострение конфликта из-за брендов Stolichnaya и Moskovskaya именно сейчас закономерно. И дело не только в их цене (по оценке аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, рыночная стоимость брэнда Stolichnaya составляет не менее $2 млрд, Moskovskaya -- $1,5 млрд.). Изучить законность использования этих брендов еще в начале 2000-х гг. просил Владимир Путин. В марте следующего года заканчивается его второй срок нахождения у власти, а водочные бренды до сих пор не возвращены.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase