Советские мультфильмы получили право на издание в печати

Расскажите друзьям

"Союзмультфильм" поделился эксклюзивными правами на 1500 картин с издательством АСТ

Советские мультфильмы станут книгой: эксклюзивные права на их издание в печати от "Союзмультфильма" получило издательство АСТ. Оно собирается издавать детские книги в виде сборников кадров из мультфильмов, в частности "Ну погоди!", "Вини-Пух" и "Малыш и Карлсон". Фильмофонд будет получать процент с продаж книг, но не меньше определенной суммы в год.

По договору, заключенному АСТ в конце марта с ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", издательство получило право на использование в течение семи лет мультипликационного ряда всех советских мультфильмов в печатных изданиях. Речь идет о более чем 1500 кукольных и рисованных мультфильмах, среди них "Винни-Пух", "Малыш и Карлсон", "Ну, погоди!", "Тайна третьей планеты" и т. д.

Сначала АСТ собирается издавать детские книги в виде сборников кадров из мультфильмов, сопровожденных текстами сценария, рассказал "Ведомостям" финансовый директор этой компании Олег Бартеньев. Потом в книжки будут вкладываться DVD-диски.  Первые книги появятся в продаже  в сентябре.

Условия

Стороны не раскрывают деталей соглашения, но известно, что фильмофонд будет получать роялти. Первые два года фильмофонд будет получать фиксированную сумму, а в дальнейшем - вдобавок к ней - процент от продаж книг. По информации "Коммерсанта", сумма отчислений со стороны АСТ в первые два года должна составить 15 млн руб., а с продажи книг может достигать 7-10%.

Совокупный тираж этих книг, надеется директор АСТ, через три года достигнет 1 млн экземпляров в год с оборотом $10 млн, что принесет издательству дополнительные $4 млн прибыли. Сейчас книги по мотивам советских мультиков занимают 1% в общем сегменте детских книг (с учетом энциклопедий и развивающих изданий) и около 5% в сегменте детской авторской сказки, пишет "Коммерсант". В прошлом году АСТ заработало на детской литературе около $25 млн. По оценке "Росмэна", годовые продажи детских книг сейчас составляют примерно $400 млн.

Вопрос прав

Минкультуры считает единственным владельцем мультперсонажей фильмофонд "Союзмультфильма", и книжные издательства не имеют права в точности копировать образ персонажей. Чтобы выпустить книгу по мотивам советских мультфильмов, они заключают договор с авторами, например художником и сценаристом, и заново рисуют иллюстрации.

Так повелось еще с советских времен, когда у студий были права на аудиовизуальный продукт, а права на переработку исходных произведений оставались у авторов. Однако в 2008 году Минкультуры уведомило "Союзмультфильм", что использование мультипликационных фильмов и персонажей из них третьими лицами возможно только на основе договоров, заключенных с фильмофондом. И теперь АСТ совместно с фильмофондом будет в судебном порядке оспаривать незаконное использование мультипликационного ряда другими издательствами.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase