"Советское шампанское" перешло под контроль создателей водки "Путинка"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Составлен список предприятий, которые будут производить самое популярное в России шампанское

Компания "Винэксим" - создатель водки "Путинка" - будет контролировать 80% производства шампанского "Советское". В списке из семи компаний, которые по соглашению с ФКП "Союзплодоимпорт" начнут производить самое популярное шампанское, отсутствуют почти все прежние лицензиаты, а новые партнеры будут выпускать шампанское по заказу посредника - агентства "Кауфман Продакшн", которое принадлежит "Винэксиму".

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" подписало соглашение о розливе шампанского с краснодарскими винными заводами "Саук-Дере" и "Мысхако", тольяттинским комбинатом шампанских вин и коньяков "Росинка", заводом шампанских вин "Корнет" (входит в группу "Межреспубликанский винзавод", контролируемую Банком Москвы) и челябинским "Ариантом". Также продлен договор с петербургским заводом "Игристые вина", а седьмым производителем станет Нижегородский завод шампанских вин.

Новые договоры действуют с 1 января 2009 г. в течение неопределенного срока. Кроме договора с "Игристыми винами", во всех соглашениях фигурирует посредник - агентство "Кауфман Продакшн", принадлежащее компании "Винэксим", которая продает водку "Путинка". Именно это агентство и становится основным лицензиатом марки "Советское".

В качестве платы за пользование товарной маркой "Винэксим" за каждую бутылку шампанского будет отчислять "Союзплодоимпорту" 1,32 рубля. Ожидается, что все заказы "Кауфман Продакшн" обеспечат около 80% всего производства "Советского" в стране, а оставшиеся 20% будет выпускать Московский комбинат шампанских вин, пишет "Коммерсант". В ФКП гарантированный объем производства на следующий год оценивают в 100 млн бутылок. 

Конфликт

Поиском новых партнеров ФКП было вынуждено заняться после конфликта с четырьмя прежними лицензиатами - ООО РИСП, ОАО "Московский комбинат шампанских вин", ЗАО "Игристые вина", ОАО "Исток". Они были против появления посредника в лице "Кауфман Продакшн", а также озадачены новыми требованиями "Союзплодоимпорта", например, об отказе от производства шампанского под собственными брендами и увеличением маркетинговых расходов на продвижение "Советского".

Лицензиаты даже написали письмо премьер-министру Владимиру Путину с предложением передать права на "Советское" созданной ими ассоциации.

Однако в ФКП заявили, что об автоматическом продлении договоров на прежних условиях не могло быть и речи, так как в продвижение бренда требуются значительные инвестиции в объеме около 300 млн рублей. По данным "Бизнес Аналитики", которые приводит "Коммерсант", доля бренда "Советское" на российском рынке игристых вин в стоимостном выражении упала с 43,8% в 2005-м году до 26,1% по итогам шести месяцев 2008 года. По словам лицензиатов, в течение четырех лет они потратили на продвижение бренда всего 52 млн рублей.

По данным экспертов, на долю "Советского" в производстве, например, "Истока" приходилось не менее 30%, а в производстве РИСП - 80% всей продукции. Теперь восполнять такой пробел производители должны за счет других марок шампанского. А вот для "Винэксима" работа с новым брендом придется как раз кстати: по данным Росстата, в октябре производство на московском заводе "Кристалл" сократилось наполовину, в том числе и за счет снижения выпуска водки "Путинки", на которую приходится 50% производства "Кристалла".

Права на марку "Советское" "Союзплодоимпорт" получил в 2004 году. ООО РИСП, ОАО "Московский комбинат шампанских вин", ЗАО "Игристые вина" и ОАО "Исток", которые сейчас производят шампанское, выплачивают ФКП фиксированное роялти 1,19 рубля за бутылку. По данным Росстата, за 11 месяцев текущего года произведено 18,4 дал игристых вин, из которых 40%, по оценкам экспертов, приходится на "Советское".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase