Советы начинающим горнолыжникам: как сохранить жизнь и здоровье

Расскажите друзьям
Не так важно, понравился ли вам отель, интересные ли были экскурсии и хорошо ли вас кормили. Если вы выбрали экстремальный отдых в горах, главное - вернуться из отпуска живым и здоровым! Горные лыжи быстро набирают свою популярность, и многие уже видят себя лихо спускающимися по снежному склону, но не стоит забывать, что это - один из самых травмоопасных видов активного отдыха.

Золотые правила горнолыжника

Перед поездкой на горнолыжный курорт, особенно если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями суставов или у вас были серьезные травмы, посетите врача.

Большинство из нас не привыкли к высоте в несколько тысяч метров - иному давлению и недостатку кислорода. Поэтому хорошо, если у вас будет в запасе 2-3 дня на акклиматизацию.

Перед катанием не употребляйте алкоголь (и, естественно, не принимайте наркотики): вы не только можете покалечиться сами, но и причинить вред другим, причем страховая компания на законных основаниях откажется иметь с вами дело.

Тем, кто не умеет кататься, стоит взять хотя бы несколько уроков у инструктора: вам покажут, как ездить правильно и, главное, безопасно.

Учитывайте погодные условия: новичок может не справится даже с легкой трассой, если она будет покрыта коркой льда. Не катайтесь в условиях плохой видимости - в снегопад и туман. Всегда имейте при себе схему трасс и следите за указателями.

Самые распространенные травмы

Чтобы избежать вывихов и растяжений, хотя бы за пару месяцев до поездки походите в фитнес-клуб, чтобы приучить организм к нагрузкам. Хорошо, если вы регулярно плаваете и ездите на велосипеде. Каждый день перед первым спуском делайте небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы.

Среди самых частых серьезных травм горнолыжников - переломы ног и повреждения коленных суставов. Чтобы предотвратить неприятности, будьте внимательны и осторожны на склоне. Всегда соблюдайте правила поведения на трассе. Ездите только с той скоростью и с тех гор, где вы чувствуете себя комфортно и владеете ситуацией. Уважайте окружающих и старайтесь предугадывать их действия. Обгоняйте только тогда, когда у другого спортсмена есть достаточно места для любого неожиданного маневра. И учтите, что при разборе столкновений виноват тот, кто был выше на склоне.

Когда вы падаете и не можете сразу встать на лыжи, постарайтесь отползти к краю трассы. Если вы просто хотите немного передохнуть, никогда не останавливайтесь в самом центре, да еще под крутым склоном - в местах с ограниченной видимостью.

Сноубордеры лидируют по числу черепно-мозговых травм, сотрясений мозга, переломов шейных позвонков. Если вы выбрали это опасное направление, носите защиту и никогда не катайтесь без шлема.

Среди нетяжелых травм лидируют ожоги, поэтому постоянно пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Одевайтесь по погоде - обморожение вам тоже ни к чему!

Секреты "правильного" ботинка

Довольно часто спортсмены повреждают ноги потому, что неправильно выбрали обувь. Если вы начинающий горнолыжник, не стремитесь сразу купить собственные ботинки. Сначала попробуйте покататься на прокатных и понять, что вам нужно.

Стоит учитывать жесткость ботинка. Выбор зависит не только от уровня катания. Начинающим обычно предлагают мягкие ботинки, но даже новичку, который много весит, лучше выбрать обувь пожестче.

Наденьте ботинки (не обращайте внимание на упершиеся пальцы) и немного постучите пяткой по полу. Застегните не туго все клипсы, поставьте ногу на пол и посгибайте ее в голени. Если пальцам стало чуть свободнее, пятка "села" плотно, при этом ботинок не пережимает ногу с боков, попробуйте застегнуть все (икра не должна быть пережата!) и походить минут десять. Нужно, чтобы вам быть удобно, а нога плотно сидела в ботинке, иначе, стоит вам встать на лыжи, как она начнет вываливаться.

Не стесняйтесь перемерить все и пойти в другой прокат, если ни она пара ботинок вас не устроила. Такое вполне может быть: каждая марка имеет свои особенности.

Если позволяют средства, закажите индивидуальные ботинки, колодка которых будет изготовлена точно под вашу стопу - такая услуга предоставляется на большинстве современных европейских курортов.

Страховка для горнолыжника

Отправляясь на зарубежный курорт, обязательно купите страховку с горнолыжным расширением. Обычно она дороже стандартной в 2-2,5 раза, но не старайтесь сэкономить эти деньги! При любом происшествии в окрестностях трассы страховщик окажется признать страховой случай, если в полисе не будут упомянуты занятия спортом.

В таком полисе должно быть указано, что вам не только окажут всевозможную медицинскую помощь, но вместе с оборудованием эвакуируют с горы.

Возможно, стоит попросить внеси в полис гражданскую ответственность и услуги адвоката. Это не сильно увеличит цену страховки, но вы будете чувствовать себя спокойнее: на склоне случается всякое, можно не справиться с лыжами и наехать на другого человека.

Можно поступить со страховкой иначе: на родине вы покупаете базовый полис для выезда за границу, а потом на курорте, приобретая ски-пасс, докупаете местный горнолыжный. Как правило, по таким местным полисам предоставляется больше услуг. Но заранее узнайте, что на вашем курорте их продают.

Учтите, что обычно в страховой полис не входит покрытие услуг транспортировки из больницы в отель, а в горнолыжных областях это может быть довольно накладно.

На всякий случай, у вас в запасе (хотя бы на счету кредитной карты) должна быть, как минимум, тысяча евро неприкосновенного запаса. Не все клиники соглашаются работать по безналичному расчету. Возможно, вам придется оплатить какие-то услуги, взять подтверждение, а страховая компания потом компенсирует расходы.

И главное: первое, что вы должны сделать, прежде чем обратиться к врачу - позвонить в страховую компанию. Там вам скажут, в какую клинику обратиться. Если вы этого не сделаете или проявите самостоятельность, случай может быть признан нестраховым.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase