Совладелец группы S7 заинтересовался плавучим космодромом Sea Launch

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Владелец S7 Владислав Филев готов стать инвестором плавучего космодрома Sea Launch ("Морской старт"). Стороны уже согласовали параметры сделки, которая оценивается в миллиарды рублей.


Фото: Sea Launch

Гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил "Коммерсанту", что сейчас ведется оформление документов и сказать что-то определенное можно будет не ранее конца апреля.

По мнению источников издания, интерес Филева может быть связан с его прошлым: в 1985 году он окончил Академию военно-космических сил имени Можайского, а в 1985-1993 годах служил в должности военного инженера в ракетных войсках стратегического назначения.

В последнее время проект сталкивался с большими сложностями. В частности, предыдущий гендиректор "Энергии" (владелец плавучего космодрома) Виталий Лопота в апреле 2014 года был обвинен по ч. 2 ст. 201 УК РФ (превышение полномочий). Тогда следователи оценили ущерб более чем в 77 млн рублей. Позже возникали и другие проблемы - в частности, финансовые.

На данный момент известно, что стороны уже согласовали все параметры сделки: предполагается, что "Энергия" продаст весь имущественный комплекс без имеющейся задолженности, а в мае сделка будет закрыта окончательно. Раскрывать параметры сделки источники газеты не стали, сказав лишь, что инвестор заплатит миллиарды рублей.

Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году для коммерческих запусков ракет-носителей из акватории Тихого океана. В 2009 году Sea Launch столкнулась с финансовыми трудностями и подала заявление о банкротстве. Тогда ее долг достигал $1 млрд. В 2010 году проект был реорганизован: 95% акций консорциума отошли "дочке" РКК "Энергия", 3% - американской Boeing и 2% - норвежской Aker Solutions.

В 2011 году запуски возобновились, но в августе 2014 года снова были приостановлены из-за боевых действий на Украине. При этом Россия допускала его разморозку. В начале 2015 года сообщалось, что использовавшуюся в "Морском старте" украинскую ракету "Зенит" заменит российская "Ангара".



Комментарии

  • Юрий Холодилин 08:59, 3.04.2016
    0
    хорошая новость
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase