Совладелец "Вимм-Билль-Данна" открывает интернет-проект о недвижимости

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Совладелец ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Михаил Дубинин вложился в масштабный интернет-проект, посвященный рынку недвижимости. Сайт gdeetotdom.ru содержит внушительную базу фотографий домов в городах России и СНГ, на создание которой было потрачено более 1 млн долларов. Ресурс рассчитывает привлечь риэлтеров, девелоперов и пользователей с нерешенным квартирным вопросом. Похожие ресурсы в рунете появлялись и прежде, но спросом они не пользовались.

Ресурс "Гдеэтотдом.ру" начнет работу 19 февраля, говорится в разосланном вчера анонсе. Сайт рассчитан на профессиональных игроков рынка недвижимости и обычных пользователей с нерешенным квартирным вопросом. "Новшество сайта заключается в том, что он уже содержит фотографии всех домов Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых городов-миллионников. В перспективе ресурс охватит все крупные города России и других стран СНГ,- рассказал пресс-представитель "Гдеэтотдом.ру" Андрей Скоробогатов.- Таким образом, пользователь, ищущий квартиру для аренды либо покупки, может посмотреть фотографии дома и предлагаемой квартиры, не выходя из дома". Зарабатывать сайт планирует как на контекстной рекламе, так и на размещении объявлений о продаже и сдаче квартир в аренду. "Пользователи будут иметь бесплатный доступ к информации, а размещение объявлений об аренде и продаже недвижимости будет оплачиваться. Правда, сумма будет незначительной",- подчеркнул господин Скоробогатов. Михаил Дубинин вчера не стал комментировать запуск "Гдеэтотдом.ру".

По оценкам экспертов, инвестиции в разработку ресурса составили 50-70 тыс. долларов, еще около 500 тыс. долларов потребуется в первый год работы на закупку серверов и аренду каналов связи. "Самое дорогое в этом портале - контент, то есть фотоматериалы. Они могут стоить 1-1,2 млн долларов. Инвестиции в продвижение вряд ли превысят 700 тыс. долларов, если они вообще будут",- говорит аналитик ИК "Финам" Виктор Галенко. По его словам, проект можно вывести на точку безубыточности через год и окупить за два-три года - это оптимистичный сценарий. "Очень многое будет зависеть от построения отношений с девелоперами, риэлтерами и другими участниками рынка недвижимости. За них идет жесткая конкуренция, риски здесь велики",- отмечает господин Галенко.

Руководитель проекта "Домнакарте.ру" Николай Самохвалов не верит в успех подобных проектов на данном этапе: "Бизнес интересный, но пока в России развит мало. Мы создали сайт в 2006 году, потом договорились с несколькими риэлтерскими агентствами о размещении их предложений. Далее мы пытались сделать еще некоторые вещи для увеличения выручки, но не получилось. В результате команда разработчиков прекратила работу над "Домнакарте.ру" и сконцентрировалась на социальной сети "Миртесен.ру", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase