Совладельцем Gunvor оказался вовсе не друг Путина

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Геннадий Тимченко впервые прокомментировал слухи о своей дружбе с экс-президентом РФ

Совладелец Gunvor Геннадий Тимченко впервые публично рассказал о бизнесе третьего по величине нефтетрейдера в мире. Поводом послужила статья в Financial Times, где основой успеха российской компании назывались близкие отношения Тимченко с Владимиром Путиным. "Слухи о моей близости с Путиным сильно преувеличены", - говорит бизнесмен. Взлет же Gunvor за последние пять лет он объясняет профессионализмом его работников.

История Gunvor насчитывает 10 лет, компания основана в Женеве в 1997 г. Интерес к Gunvor резко возрос в 2007 г., когда выяснилось, что малоизвестный до этого российский нефтетрейдер входит в число крупнейших экспортеров нефти в мире. Через компанию проходит 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, раскрыл завесу тайны над бизнесом Gunvor ее совладелец Торбьорн Торнквист в интервью Reuters в октябре прошлого года.

Взлет компании начался в 2003 году, совпав с началом разгрома ЮКОСа, переломного для российской нефтяной отрасли. За пять лет доля экспорта у Gunvor с 10% выросла в три раза. Доходы - с $5 млрд в 2004 г. до $43 млрд в 2007-м. "У господина Тимченко отличные контакты, потому что он русский и давно работает в нефтяной отрасли", - объяснял успехи Gunvor Торнквист, в прошлом трейдер BP. Он утверждал, что компанией он и российский бизнесмен Геннадий Тимченко владеют на паритетных началах. Но вскоре всплыл и третий акционер - миноритарий, имя его компания держит в секрете.

О таинственном третьем совладельце Торнквист рассказал в декабре газете The Guardian в ответ на публикацию по мотивам беседы с российским политологом Станиславом Белковским. Тот утверждал, что Путин "фактически контролирует" не менее 75% Gunvor, и в целом все активы, которые пусть и не принадлежат экс-президенту де-юре, стоят минимум $40 млрд. Владимира Путина или его людей среди совладельцев Gunvor нет, был категоричен Торнквист. По его словам, Тимченко действительно знал когда-то Путина, еще до того как тот "стал знаменитым".

До сегодняшнего дня Геннадий Тимченко никак не комментировал предположения в прессе о своей возможной дружбе с тогда еще президентом России. Бизнесмен нарушил молчание в ответ на публикацию Financial Times, вышедшую в газете 15 мая (на сайте издания статья появилась днем ранее). Автор статьи, опросив экспертов, участников рынка и Торбьорна Торнквиста, заключает, что своему успеху Gunvor обязана связям Тимченко и Путина.

Возражения Тимченко

В ответном письме, опубликованном сегодня газетой, российский бизнесмен решил "опровергнуть те из ложных утверждений", что не были оспорены партнером по нефтетрейдеру и касались лично его. "Направление и общее впечатление, создаваемое вашей статьей, ложное. Моя более чем 20-летняя карьера в нефтяной промышленности не была построена на привилегиях или политических связях", - заявляет российский бизнесмен, попавший в этом году в список Forbes самых богатых людей планеты с состоянием $2,5 млрд.

Одно из его возражений касается существовавшей в 1990-е петербургской компании Golden Gates - единственной, где, по версии газеты, пересекались пути Путина и Тимченко. Компания была учреждена в январе 1992 г. распоряжением Путина, возглавлявшим тогда комитет по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга. Комитет получил 20% акций, Urals Trading - 31%, госкомпания "Киришинефтехимэкспорт" - 5%. Остальными 44% владело подразделение ленинградского морского терминала. Golden Gates почила в бозе из-за криминальных разборок, но должна была участвовать в строительстве нефтяного терминала в Санкт-Петербургском порту.

По словам Тимченко, его связи с Golden Gates "столь незначительны, что их практически не существует". Бизнесмен говорит, что действительно работал в "Киришинефтехимэкспорт", но с работой Golden Gates пересекся один раз: когда консультировал "команду мэра, среди которых был и Путин, относительно типов продукции, которая может обрабатываться на обновленном нефтеперегонном заводе в случае продвижения проекта".

Другое возражение касается самой "Киришинефтехимэкспорт", которой FT приписывает тесные связи "Сургутнефтегазом". По информации Financial Times, госкомпания в 1990-х получила от Путина большую экспортную квоту на продажу 100 тыс. тонн дизельного топлива. Сделано это было в рамках действовавшей тогда программы по обмену нефти и редких металлов на импортное продовольствие, дабы накормить город в условиях повального дефицита продуктов питания.

По сведениям газеты, заксобрание Петербурга в результате расследования выявило, что Путин якобы "раздал квоты на десятки миллионов долларов безвестным посредникам - и компаниям своих приятелей - а продовольствие так и не было поставлено". "К указанной программе я не имел отношения, - говорит Тимченко. - И я не помню никакого скандала. Насколько мне известно, компания выполнила свои обещания по поставкам продовольствия".

Тимченко признает, что ему действительно "принадлежала доля" в компании Kinex, преемнице "Киришинефтехимэкспорта". Но Kinex, пишет он, никогда не покупала у "Сургутнефтегаза" нефть ниже рыночной цены - по 35 долларов, как утверждает газета со ссылкой на инфестфонд Hermitage Capital Management. По версии FT, такая скидка от "Сургутнефтегаза" это была своего рода благодарностью за то, что Тимченко помог компании дать отпор попыткам поглощения в 1990-х. "Такого никогда не было, - говорит Тимченко. - Нефть покупалась по справедливой цене".

Ошибочным, по словам Тимченко, было утверждение, что они "настолько сблизились с Путиным, что совместно основали клуб дзюдо". Речь идет о клубе "Явара-Нева", куда Путин "привел всех крупных бизнесменов, к которым был близок" - для спонсорской поддержки, рассказал газете директор клуба Валерий Наталенко. "Я действительно вместе с тремя другими бизнесменами выступал спонсором клуба, в котором Путин состоял почетным президентом, - говорит Тимченко. - Вот и все". По его словам, СМИ "то и дело приходят к ложному выводу, что причастность к клубу дзюдо свидетельствует о "тесных связях" между ним и Путиным".

Чистый профи

Большинство российских нефтяных компаний долгое время пользовались в основном услугами Glencore, но в последние годы стали активно сотрудничать с Gunvor. По словам Торнквиста, с трейдером подписали контракты все российские нефтяные компании, кроме "Лукойла". В числе главных клиентов нефтетрейдера он ранее называл "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Газпром нефть" и ТНК-ВР. "Без очень мощных политических связей им бы это не удалось", - отметил FT Крис Уифер, глава отдела стратегического планирования инвестиционного банка "Уралсиб" (Москва).

Взлет Gunvor Торнквист объясняет умением компании выигрывать тендеры, предлагая более высокие цены за российскую нефть и нефтепродукты, а также ее ноу-хау в области логистики и давнишним связям в эстонских и других портах. Тимченко добавляет: "Gunvor представляет собой именно то, чем кажется. Это эффективный нефтетрейдер, выстроенный 10-ю годами превосходной логистики, транспорта, надежности и цены. Что касается цены - можно просто спросить наших конкурентов и изучить наши данные в открытых тендерах. Все могут сами увидеть правду".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase