Соврать и не попасться

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

О чем можно безболезненно приврать в резюме

  Нас с детства учили, что обманывать нехорошо. Тем не менее, многие соискатели продолжают старательно приукрашивать резюме. Делают они это не из любви к искусству. Их цель - подогнать резюме под описание вакансии, пройти первый этап отбора и попасть на собеседование, а там и работу получить. Некоторым это удается, хотя специалисты настоятельно советуют не рисковать, чтобы потом не было мучительно больно из-за упущенной возможности. 

Соврать и подготовиться 

Лилия Маслова, руководитель отдела по работе с розничными сетями и сектором FMCG, рекрутинговой компании Antal Russia, советует кандидатам внимательно читать описание позиции, обращая внимания на обязательные и желательные требования работодателя. «Если вам чего-то не достает в категории «желательных» требований, то нужно составить резюме и сопроводительное письмо так, чтобы максимально выделить свои сильные стороны, показав их именно в том ключе, который нужен потенциальному работодателю, - рассказывает Маслова. - Если же вам не хватает опыта и навыков, которые нужны обязательно, например, опыта работы в конкретной сфере или знания новейшей программы, то тут вряд ли что-то можно сделать» (о нюансах подачи опыта работы в резюме читайте в доп. материале).

Нехватку опыта работы в конкретной сфере действительно вряд ли удастся обойти, а вот разобраться с требуемым софтом оказывается вполне возможно.«Несколько лет назад я лихо соврала в резюме, что умею пользоваться программой, знание которой было принципиально для работодателя, - рассказывает Анна Ч. (имя изменено RB.ru). - Но отправив резюме, я первым делом просмотрела руководство, потом нашла через знакомых человека, который в этой программе работал, и с его помощью потренировалась выполнять основные операции. А когда на собеседовании спросили, умею ли я в ней работать, то я, почти не покривив душой, ответила «Да». Потом в ходе работы осваивала нюансы». Правда, наша собеседница призналась, что программа не была особенно сложной, тем более что у нее был опыт работы с аналогами.

Обходные маневры

Еще одна собеседница RB.ru рассказала, что не допускает в резюме явного обмана. Она лишь не конкретизирует уровень владения английским и некоторое время назад, столкнувшись с проявлением распространенных стереотипов, перестала указывать в резюме возраст и семейное положение. «Если для потенциального работодателя эти сведения важны - пусть спрашивают дополнительно, - говорит она. - Нужно сказать, что и до собеседования, и на самом собеседовании интересуются этим далеко не всегда».

Лилия Маслова говорит, что лукавить, преувеличивая в резюме знания иностранного языка, не стоит - на интервью их все равно проверят. Тем же, кто не вписывается в возрастные рамки, установленные работодателем, специалисты советуют приложить к резюме фотографию. «В случае с возрастом можно несколько схитрить, - замечает Дмитрий Большаков, управляющий партнер международного центра "КТК: Коучинг. Тренинг. Консалтинг". - Обманывать не стоит, но можно не указывать дату рождения, а к резюме сразу приложить фотографию, чтобы потенциальный работодатель видел, с кем он общается».

«У нас есть кандидаты, которым больше шестидесяти лет, это отличные специалисты и руководители, которые отлично себя презентуют, - добавляет Маслова. - Сам же факт умалчивания, не говоря уж об откровенном обмане, воспринимается крайне негативно».

Вдруг не проверят

Среди историй об обманах в резюме, рассказанных нам на условиях анонимности, есть и такая: «Один мой знакомый увеличил размер своего отдела с трех человек до двадцати, приписав себе обязанности и достижения смежных отделов и «утяжелив» этим свое резюме. Нужно отметить, что с работой этих отделов он был хорошо знаком, на собеседовании, видимо, выглядел достойно, а проверять никто не стал. Так что работу с повышением в должности и зарплате он получил».

Тем, кто захочет последовать его примеру, напомним, что в крупных компаниях существует еще и проверка службы безопасности. Будет обидно, если на финальном этапе ваша кандидатура будет отклонена в результате такой проверки, замечает Лилия Маслова. Компания не может взять на работу человека, подтасовавшего факты и некорректно указавшего данные в резюме, а проверить можно все.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase