Современные компании объявляют войну стрессу

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Cтресс на работе обходится компаниям в сотни миллиардов долларов ежегодно

  ...Мэри Бет Чендлер и ее коллеги из отдела технических публикаций компании GlaxoSmithKline нередко чувствовали переутомление: они входили в одну команду, но отчитывались при этом перед разными менеджерами, крайние сроки сдачи работы регулярно менялись, и в особенно острые моменты нагрузка становилась невыносимой.

Ситуация изменилась после того, как команда приняла участие в программе снятия стрессов. Программа Glaxo - это пример инновационного подхода, который используют некоторые компании для борьбы со стрессами. Компания начала экспериментировать с ней в середине 1990-х и официально внедрила ее в своих британских офисах в 2001 году, а уже в 2004 году программа распространилась и в других странах.

Стресс - это болезнь

По мнению экспертов, стресс на работе обходится компаниям в сотни миллиардов долларов ежегодно за счет отсутствия сотрудников на работе из-за болезни, выплат медстраховок и снижения продуктивности. По мнению экспертов компании Brentford, командный подход к решению этой проблемы помогает снижать уровень заболеваний, связанных со стрессом на работе, на 60%.

Подходы к решению проблемы в разных частях света различаются. Большинство американских компаний, которые занимаются проблемой стресса, заостряют внимание на его последствиях, предлагая психологическое консультирование, обеспечивая возможность для занятий спортом и предоставляя больше гибкости в работе.

В Европе же больше внимания уделяется  борьбе с причинами стресса. Например, шведская компания Alecta уже более 10 лет требует, чтобы все 640 ее сотрудников ежегодно заполняли анкеты с вопросами о том, какую роль они играют в принятии решений и поощряют ли их руководители работу в команде. Высшее руководство компании утверждает, что это помогло за последние четыре года на четверть уменьшить число отгулов и прогулов. Уже упоминавшаяся GlaxoSmithKline также добилась впечатляющих результатов: групповые занятия существенно улучшают процесс коммуникации внутри команды. А иногда даже доказывают начальникам необходимость повысить подчиненным зарплату  - как случилось с группой сбыта пуэрториканского подразделения.

Давайте поговорим об этом

По данным Glaxo, примерно 18 тысяч из 119 тысяч сотрудников принимают участие в добровольной программе, и компания ожидает, что это число будет расти. Сначала компания предлагала индивидуальный тренинг для управления стрессом, но потом обнаружила, что через полгода сотрудники возвращаются, все еще испытывая те же проблемы.

Члены команды, участвующей в программе, сначала анонимно заполняют анкеты, в которых отвечают на вопросы о потенциальных источниках стресса, таких как недостаток поддержки, неадекватная обратная связь или проблемы с распределением времени. Затем работники и их начальники  обсуждают результаты в группе. Год спустя они повторяют эту процедуру, чтобы посмотреть, что изменилось.

GlaxoSmithKline считает, что командный подход к решению проблемы имеет ряд преимуществ, поскольку он...
1. Сосредоточен на источнике стресса, а не только на его симптомах.
2. Касается проблем, решение которых подвластно компании, например, служебные требования.
3. Способствует налаживанию связей между сотрудниками, которые делятся друг с другом проблемами и способами их решения.
4. Позволяет командам в разных странах по-разному решать проблему стресса.

По материалам WSJ



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase