Союз правообладателей втрое сократит отчисления в фонд поддержки кино

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Часть денег, который Российский союз правообладателей (РСП) соберет с импортеров техники и дисков, может достаться не правообладателям, а уйти на поддержку и развитие кинематографа. Прежде РСП собирался потратить на кино до 60% собранных средств, теперь согласен на 20%, пишут "Ведомости".

Решение втрое сократить долю отчислений, которые могут быть направлены в специальный фонд поддержки кино, принял совет РСП, получивший государственную аккредитацию на сбор этих средств, рассказал газете гендиректор союза Андрей Кричевский. Возглавляет совет РСП Михалков. Резкое уменьшение доли Кричевский объясняет рекомендациями Росохранкультуры, проводившей аккредитацию, правительства, а также реакцией общества, которую учел союз. Всего союз, по собственной оценке, может собирать с импортеров аудио- и видеотехники, компьютеров, телефонов, флешек и дисков в год до $100 млн. Недавно правительство определило, что импортеры должны перечислять на эти цели 1% от стоимости ввезенной в Россию техники и дисков.

Михалков давно лоббировал создание фонда для поддержки и развития отечественного кино, который бы финансировался за счет сборов с DVD-дисков. Летом прошлого года возглавляемый им Союз кинематографистов (СК) обратился с такой инициативой к президенту России. Президент дал правительству поручение разработать механизм взимания отчислений с дисков. Но в итоге правительство пошло по предусмотренному ГК механизму: отчисления в пользу авторов со всей техники собирает аккредитованная организация, которая выбирается по конкурсу. Михалков все же получил доступ к этим средствам: СК совместно с Российским авторским обществом весной этого года создали РСП, который в октябре выиграл конкурс на сбор отчислений.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:28, 11.11.2010
    0
    Лично мне Российский кинематограф с DVD не нужен и платить сборы я не буду. Мне выступлений власти достаточно, тоже что в кино, мелодрамы, комедии, самолеты, байкеры, гонки, собаки, лошади, пожары и т.д.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase