Архив rb.ru

"Союз" с экипажем 15-й экспедиции МКС взял курс на Землю

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Космический корабль "Союз" с экипажем 15-й экспедиции МКС - Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, а также первым космонавтом Малайзии Шейхом Музафаром Шукором, отстыковался от МКС и взял курс на Землю.

"Союз" с экипажем 15-й экспедиции МКС взял курс на Землю


"Здоровье и настроение экипажа, а также малайзийского "анкасавана" (космонавта) хорошее. Теперь важно, чтобы все нормально перенесли снижение и посадку", - сказал официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Посадка капсулы с космонавтами ожидается в 14.32 мск на территории Казахстана, в 85 километрах севернее города Аркалык.

Новым командиром МКС впервые стала женщина. Это астронавтка НАСА Пегги Уитсон. В ее подчинении полгода будет находиться российский космонавт Юрий Маленченко. На борту МКС остался также астронавт Клейтон Андерсон, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.
 
Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На "Союзе ТМА-10" члены 15-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-11", на котором прилетели космонавты 16-й экспедиции, сообщает РИА Новости.

Замена кораблей, по правилам техники безопасности, должна осуществляться один раз в полгода.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Космический инкубатор: как использовать космические технологии в бизнесе
  2. 2 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  3. 3 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать
  4. 4 Всерьез и надолго? Есть ли будущее у космической рекламы
  5. 5 Подросток открыл новую планету во время стажировки в НАСА