"Союзцемент" настаивает на введении 20% ввозной пошлины

Расскажите друзьям

  Союз производителей цемента ("Союзцемент") в скором времени направит в комиссию правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике предложение по введению 20% импортной пошлины на цемент. Это необходимо, чтобы защитить российских производителей от резкого увеличения поставок цемента из Турции, Китая и др., объясняет гендиректор союза Михаил Киселев.

"Союзцемент" подсчитал, что к концу года профицит цемента в России составит 20 млн тонн. "Это ставит под сомнение конкурентоспособность российских предприятий, работающих на неэкономичном мокром способе производства, - говорит госопдин Киселев. - Инвесторы могут перестать вкладываться в отрасль, при такой политике через пять лет мы останемся у растерзанных мощностей и будем целиком зависеть от импорта".

Импорт цемента в первом полугодии вырос почти в 20 раз - до 4,7 млн тонн (данные ФТС), а доля импортного цемента на российском рынке превысила 15% (потребление в первой половине 2008 года - 31,3 млн тонн). С 1 января 5% ввозная пошлина была отменена на девять месяцев. Теперь рабочая группа комиссии по защитным мерам предлагает ввести нулевую пошлину на постоянной основе.

Из-за отмены пошлины в страну хлынул большой поток импорта по низким ценам, отмечает гендиректор "Альфа цемента" (Holcim Group) Уве Келер. Однако начальник отдела маркетинга "Базэлцемента" Денис Усольцев уверен, что основной фактор увеличения импорта - не отмена пошлин, а высокая цена цемента в России. По данным Московской фондовой биржи, весной средняя цена достигла максимума в 4777 рублей за тонну, а к июлю снизилась на 19,4% - до 3865 рублей за тонну.

Замдиректора департамента Минэкономразвития Виталий Гудин считает, что отмена пошлин была продиктована как раз необходимостью снизить цены на внутреннем рынке.

Строители опасаются, что импортные пошлины толкнут вверх цены на цемент, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase