Создается третий по величине в мире телекоммуникационный холдинг

Расскажите друзьям

Индийская Bharti Airtel и африканская MTN Group планируют слияние

  Крупнейшие Индийская и африканская телекоммуникационные компании планируют слияние. Bharti Airtel из Индии и MTN Group из ЮАР объявили и планах создать третью по величине телекоммуникационную компанию в мире.

Компании сообщили, что они достигли предварительного согласия по вопросам обмена акциями и деньгами, что является первым шагом к полномасштабному слиянию. В результате сделки Bharti, крупнейшая телефонная компания в Индии (число ее абонентов - 100 млн), приобретет 49% акций компании MTN, которая может предложить сопоставимое число пользователей в Африке и на Ближнем Востоке. MTN, в свою очередь, приобретет 36%  Bharti Airtel. В будущем компании намерены осуществить полное слияние, объявили их представители.

Объединившийся конгломерат MTN-Bharti Airtel будет ежегодно получать прибыль в  $20 млрд и обслуживать  200 млн абонентов. По числу клиентов он будет отставать лишь от China Mobile и Vodafone. Рыночная стоимость Bharti Airtel составляет около $34,5 млрд, а  MTN - около  $26,9 млрд.

Сунил Бхарти Миттал, глава родительской компании Bharti Airtel  Bharti Enterprises, в понедельник сказал, что эта сделка «послужит блестящим примером» сотрудничества между южной Азией и южной Африкой.

Процветающие компании

Генеральный директор MTN Путума Нлеко сказал, что в результате этой сделки создается «наглядный пример коммерческих отношений между ЮАР и Индией». В тот момент, когда многие компании в развитых странах сосредоточены на сокращении расходов и рабочих мест, пишет New York Times, компании, большая часть продаж которых приходится на развивающиеся страны, такие как Индия или страны Африки, все еще процветают. Обе компании  - и Bharti, и MTN, преодолели планку в 100 млн клиентов всего несколько недель назад.

Получение прибыли

Камлеш Бхатия,  аналитик из компании Gartner, предостерегает, однако, что многие из этих клиентов только что купили свой первый телефон и не располагают большими денежными средствами, чтобы их тратить. Для объединившихся компаний основной проблемой, говорит он, будет получение прибыли от основной абонентской базы.

Сделка между компаниями обсуждалась еще год назад, но тогда переговоры были свернуты, после того как совет директоров MTN на предложение о поглощении со стороны Bharti Airtel ответил контрпредложением о поглощении MTN индийской компании. Bharti Airtel назвала это «совершенно неприемлемым» и обвинила в MTN в попытке оскорбить «гордость Индии», чиня препятствия планам расширения Bharti Airtel. Однако к настоящему моменту, полагают аналитики, обе компании успокоились, хотя условия первоначальной сделки довольно сложны.

MTN заплатит $2,9 млрд деньгами и выпустит достаточное количество новых акций, чтобы общая сумма была эквивалентна четверти общей стоимости Bharti.

Bharti купит 36% MTN, заплатив  по 86 южноафриканских рандов (по $10,35) и по половине от акции Bharti новой эмиссии за каждую приобретенную акцию MTN. Благодаря приобретению 36 % и новых акций  MTN доля Bharti в южноафриканской компании составит  49%. Компании договорились не вести переговоров с другими потенциальными партнерами по слиянию до 31 июля.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase