Создание "газовой ОПЕК" Россия начнет с СНГ

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Москва готовится объединить ряд стран СНГ в единую организацию экспортеров и транзитеров газа

Россия намерена участвовать не только в создании "газовой ОПЕК" в глобальном масштабе, но также хочет основать и возглавить организацию экспортеров и транзитеров газа в рамках СНГ. Не отказались рассмотреть возможность участия в организации Казахстан и Таджикистан, Белоруссия в общем высказалась за создание единого энергопространства. Украина пока молчит.

Россия продолжает предпринимать последовательные шаги для объединения газовых стран мира. Так, уже известно, что в июне на Форуме стран-экспортеров газа, который должен состояться в Москве, будет обсуждаться вопрос превращения этого неформального объединения в полноценную организацию, которую в мире уже называют "газовой ОПЕК". В нее должны войти страны, на которые приходится до 80% мировых запасов газа.

Однако еще до этого Москва может начать создание похожей газовой организации в рамках СНГ. По сведениям газеты "Коммерсантъ", в апреле, когда в Санкт-Петербурге откроется заседание комиссии стран ЕврАзЭС, российская сторона предложит принять устав Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО).

Целью МАННГО, согласно проекту устава, является "создание условий для справедливого распределения доходов от экспорта газа между добывающими и транспортирующими газ странами, а также формирование общих инвестиционных источников по развитию газовой отрасли, в том числе поддержание надежности действующей системы магистральных газопроводов в странах-участницах МАННГО". Кроме того, предполагается "выработка рекомендаций по гармонизации законодательства стран-участниц МАННГО в области разведки, добычи, переработки, транспортировки, хранения и сбыта газа".

Предполагается, что Россия, как страна с наибольшими запасами газа, эту организацию, если она будет создана, и возглавит. Из стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), а это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, согласие на обсуждение устава дали Казахстан и Таджикистан, представители Белоруссии изучают документы, однако официально уже высказались за скорейшее формирование единого транспортного и энергетического пространств. Для создания организации достаточно будет всего двух-трех стран. Остальные смогут присоединиться к ней позже.

Таким образом, пока из важных для МАННГО государств не отказались от участия транзитер Белоруссия и крупный экспортер газа Казахстан. Еще две важные для газовой политики региона страны - Украина и Туркмения - пока не участвуют в процессе.

Плюсы и минусы

По мнению экспертов, опрошенных газетой "Коммерсантъ", если организация будет вообще создана, то работать ей будет непросто. Страны экспортирующие и транзитные для газа зачастую имеют несовпадающие интересы, поэтому выработка единой позиции по отдельным вопросам может быть весьма непростым решением.

Однако энергетический диалог для стран постсоветского пространства безусловно нужен, и если МАННГО сможет стать регулярной и общепринятой площадкой для такого диалога, то у организации может быть большое будущее. Кроме того, МАННГО важна для России как статусная организация.

Если перед началом переговоров о создании "газовой ОПЕК" Россия успеет начать формирование МАННГО, то в глобальной организации она приобретет новый статус - страны, которая не только является крупнейшей по запасам газа, но и к тому же возглавляет интеграционные энергетические процессы у себя в регионе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase