Создать ОАО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Власти объединяют все НИИ в одно акционерное общество

Правительство РФ решило создать ОАО "Российский инновационный центр "Росстройнаука", которому будут переданы активы около 20 подведомственных Минрегиону НИИ строительной отрасли. Большинство институтов, владеющих недвижимостью в Москве и других регионах, планировалось до 2013 года приватизировать, однако теперь эти активы перейдут в управление к руководству новой бизнес-госструктуры.

Минрегион подготовил проект постановления правительства "О создании ОАО "Российский инновационный центр "Росстройнаука", пишет "Коммерсант". Документ, направленный премьеру Путину главой министерства Виктором Басаргиным, 23 сентября получил визу премьера "согласен" и уже разослан в секретариаты первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Жукова, в Минрегион, Минэкономики и Минобрнауки, а также в департамент промышленности и инфраструктуры Белого дома.       

Объединение

Уставный капитал новой госкомпании предложено сформировать за счет активов 22 НИИ строительной отрасли, в основном базирующихся в Москве и Подмосковье и владеющих дорогостоящей недвижимостью. Все они прошли акционирование и находятся в федеральной собственности, подчиняясь одновременно Росимуществу и Минрегиону. Две трети указанных в проекте предприятий Росимущество планировало приватизировать, в то время как Минрегион добивался сохранения в госсобственности хотя бы тех НИИ, которые работают по лицензиям ФСБ и СВР и располагают секретными архивами данных о крупных промышленных объектах на территории РФ и за рубежом.

Поскольку договориться ведомствам до последнего времени не удавалось, два актива будущей "Росстройнауки" были выставлены на аукцион в рамках программы приватизации на 2010 год. Один из них, НИИ ВОДГЕО (занимавший 40 га земли и семь зданий площадью более 24 тыс. кв. м в подмосковном Кучино), 16 сентября был продан за 618 млн руб. московскому ООО "Альтекол". Должен был уйти с молотка и Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве с недвижимостью в Москве и Сочи, оцененной в 514 млн руб., но, по данным источников газеты в Минэкономики, торги, назначенные на 29 октября, будут приостановлены.

Без приватизации

Представители НИИ, включенных в проект "Росстройнауки", поддерживают отказ от приватизации отрасли, но пока не берутся прогнозировать эффективность своего объединения, отмечая, что сильные позиции на рынке занимают не более половины этих институтов, а 30% находятся в явно ослабленном состоянии. По словам одного из представителей, все будет зависеть от того, какую долю самостоятельности удастся сохранить жизнеспособным предприятиям.

Сама идея создания ГК для объединения НИИ звучала еще в 2006 году. Однако, согласно пояснительной записке к проекту постановления правительства, теперь "наиболее подходящей" министерство считает форму ОАО, ссылаясь на то, что это позволит ученым "более широко заниматься предпринимательской деятельностью". Одновременно Басаргин предлагает наделить "Росстройнауку" функцией "единственного исполнителя по заказам на НИОКР в сфере строительства для нужд Минрегиона". Участники рынка с этим согласны. Как отметил один из них, выбирать разработчиков нормативной базы на тендерах, как это происходит сегодня, "абсурдно", и отрасли давно необходим "методический штаб".

Сохранит ли Росимущество контроль над активами этого "штаба" или управление всей отраслевой недвижимостью перейдет к руководству "Росстройнауки", в проекте не уточняется. В числе возможных кандидатов на пост главы компании называют бывшего заместителя главы Минрегиона, начальника службы финансового оздоровления предприятий "Ростехнологий" Владимира Бланка, главу департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максима Соколова (оба в прошлом - члены правительства Санкт-Петербурга), а также профессора МГСУ и первого вице-президента Национального объединения изыскателей Азария Лапидуса.


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:25, 25.10.2010
    0
    РАО ЕЭС растащили, Стройнауку объединили. Понятно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase