Создатель "МММ" просидит недолго

Расскажите друзьям

Судьи начали оглашение приговора по делу Сергея Мавроди

Основателя первой российской финансовой пирамиды судят за мошенничество. Чертановский суд Москвы начал оглашение обвинительного приговора по делу Сергея Мавроди. Чтение текста может занять несколько дней. Обвинение просит для виновного 5 лет колонии общего режима.

Если суд согласится, то Мавроди выйдет на свободу уже в 2009 г. - с учетом времени, проведенного в предварительном заключении. Впрочем, против Мавроди ведется еще одно дело - уклонение от уплаты налогов - максимальное наказание по нему - тюремное заключение сроком до 3 лет.

Вкладчикам "МММ" осуждение Мавроди принесет, скорее всего, лишь моральное удовлетворение. Первая их попытка вернуть вложенные деньги провалилась в 2003 г. Конкурсный управляющий Константин Глодев, назначенный после банкротства компании еще в 1997 г., пришел к выводу, что у компании вообще нет средств. Примечательно, что совсем недавно Глодев сам оказался за решеткой по обвинению в рейдерстве.

Взыскать ущерб лично с Мавроди также будет весьма не просто. Даже в случае признания претензий, суды могут не принять гражданский иск потерпевших.

Зато пару месяцев назад в котировальном списке РТС появились акции инвесткомпании "Русс-Инвест", которая, по сведениям газеты "Ведомости", является наследником чекового инвестиционного фонда "МММ-Инвест". Впрочем, глава и совладелец компании Александр Бычков отрицает причастность Мавроди к деятельности фонда. По состоянию на 1 октября 2005 г. компании владела ценными бумагами крупнейших российских компаний балансовой стоимостью 2,8 млрд рублей. Основой капитала "Русс-Инвеста" Бычков называет ваучеры, собранные у населения во время приватизации.


Образцово-показательные пирамиды России и мира

Политическая пирамида брата Мавроди


Британская женская пирамида


Испанская филателистическая пирамида


Албанская пирамида


Американские on-line пирамиды



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase