Создатель Wikipedia бросает вызов Google

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Основатель самой популярной сетевой энциклопедии уверен, что "народный" поиск будет лучше Google

  В декабре 2007 г. в интернете станет одной поисковой системой больше. Это событие не вызвало бы большого интереса - ежегодно десятки компаний безуспешно пытаются придумать  достойную альтернативу Google или Yahoo - если бы не человек, который стоит за этим проектом. Это Джимми Уэйлс, который смог с нуля сделать самую популярную в сети энциклопедию - Wikipedia. По его мнению, принципы "народности", которые помогли создать Wikipedia, будут так же хорошо работать и в области интернет-поиска.

Интернет-энциклопедия Wikipedia - это (цитата по русскоязычной Wikipedia) "многоязычная общедоступная свободно распространяемая энциклопедия, публикуемая в Интернете. Создаётся на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов, использующих технологию вики (технология позволяет любому пользователю в режиме реального времени править содержимое сайта - RB.ru). С момента зарождения в начале 2001 г. и поныне Википедия неуклонно растёт и набирает популярность у пользователей Сети".

Действительно, популярности и стремительности роста Wikipedia могут позавидовать многие. По состоянию на 24 августа 2007 г. пользователи открытой энциклопедии создали около 8,2 млн статей. В самом большое - англоязычном сегменте - количество статей превышает 1,9 млн, что примерно в 15 раз больше эталонной бумажной Encyclopædia Britannica.

За шесть лет Wikipedia из мало кому известного проекта превратилась в интернет-ресурс, который входит в десятку самых популярных сайтов глобальной сети. И несмотря на то, что Wikipedia зачастую обвиняют в недостоверности, поверхности или тенденциозности для многих "сетевых" людей эта энциклопедия стала главным и самым эффективным инструментом быстрого получения необходимой информации.

Wikia Search

Теперь один из создателей Wikipedia Джимми Уэйлс готовит новый проект - "народный" интернет-поиск. Впервые информация о проекте появилась в конце 2006 г., когда Уэйлс вскользь упомянул о возможности создания Wiki-поиска. Тогда его сообщение вызвало ажиотаж в СМИ и интернет-сообществе, которого сам Уэйлс, видимо, не ожидал.

Тем не менее, 31 января 2007 г. Уэйлс официально объявил, что к концу года проект Wikia Search начнет работу. Основное отличие этого поиска от услуг таких гигантов как Google, Yahoo или Яндекс в том, что в его работе будут принимать активное участие обыкновенные пользователи.

"Народный" поиск

Это участие будет осуществляться несколькими способами. Во-первых, пользователи смогут принимать участие в процессе сортировки и отбора страниц, которые, по их мнению, лучше всего соответствуют определенным поисковым запросам. Видимо, пользователям будет доступна система рейтингования ответов и возможность использования тегов для разных сайтов.

Причем, по мнению Уэйлса, у людей отбор сайтов будет получаться гораздо лучше, чем у поисковых алгоритмов. "Если рассматривать главную задачу поисковой машины как принятие решения: "Эта страница хорошая, а эта плохая", то у компьютеров это получается на редкость плохо. Поэтому поиск, основанный на алгоритмах, вынужден придумывать сложные пути обхода этого ограничения", - цитирует The Times Уэйлса.

Понятно, что вообще без поисковой программы обойтись, по крайней мере, по началу будет нельзя, поэтому в 2007 г. компания Уэйлса приобрела небольшую программистскую лабораторию Grab, которая занимается разработкой поисковых алгоритмов. При этом в отличие от других поисковых порталов Wikia Search не намерена скрывать свой поисковый алгоритм. Напротив, в этом заключается еще одна форма сотрудничества - программисты на добровольных началах получат возможность улучшать программу.

И, наконец, третья форма участия пользователей в Wikia Search - это включение в сеть их компьютеров. Предполагается, что каждый человек сможет включить свой домашний компьютер в единую сеть Wiki Search, которая будет заниматься сбором информации для поисковой базы данных. Создав сеть из тысяч обычных домашних ПК, Уэйлс надеется обогнать по мощности Google, на службе у которого состоят сотни мощнейших серверов.

Вопрос "критической массы"

За счет подобной организации поиска, Уэйлс надеется создать службу более эффективную и удобную, чем Google. Wiki Search не будет находить больше ответов по запросу, чем Google, зато процент полезного среди этих ответов будет гораздо больше, чем у Google, надеется Уэйлс.

Захотят ли пользователи участвовать в бесплатном проекте, который будет приносить деньги Уэйлсу - он уже нашел партнера, который будет поставлять рекламу на новый поисковик, неизвестно. Однако, судя по активности людей на Wikipedia, все шансы на это у него есть. При этом следует отметить, что, как и Wikipedia, новый поиск сможет работать нормально только тогда, когда наберет определенную "критическую массу".

Уэйлс уверен, что люди смогут дождаться этого. "Когда я открыл Wikipedia с тремя статьями, это была плохая энциклопедия. Точно такая же ситуация будет и с поиском в декабре. Мы прямо скажем людям: "Пока это не очень хорошая система". Но проект будет открыт для получения отзывов и участия сообщества, с помощью которого мы сделаем его лучше", - говорит Уэйлс.

По мнению Уэйлса, основными стимулами для участия людей в его проекте станут, во-первых, желание поделиться своими знаниями с другими, во-вторых, желание ослабить монополию на поиск Google и Yahoo.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase