Создатель Zara займется глобальным производством альтернативной энергии

Расскажите друзьям

Амансио Ортега решил создать альтернативную энергетическую сеть по всему миру

  Обычно предпочитающий держаться в тени глава испанской текстильной империи Intidex - миллиардер Амансио Ортега, планирует полностью сменить направление своей деятельности и заняться созданием глобальной альтернативной энергетической сети.

Как и 30 лет назад, когда Ортега основал сеть одежды Zara за кухонным столом своей сестры, теперь самый богатый человек в Испании занимается разработкой нового предприятия у себя дома в Галисии. Однако амбиции его, пишет Independent, безграничны. Он уже "захватил" энергетические  плацдармы на трех континентах - в Латинской Америке, Восточной Европе и Индии.

Планы на 2 млрд евро

В качестве председателя совета директоров и основного акционера компании Capital Energy Ортега создал серию проектов, на которые его вдохновил тендер министерства Галисии по промышленности и инновации. В рамках этих проектов Ортега собирается вложить в ближайшие полтора года более 2 млд евро в создание энергетической сети, которая выйдет далеко за пределы Испании.

Переход на рынок возобновляемой электроэнергии знаменует решающий поворот для человека, который сделал себе 30-миллиардное состояние за счет того, что заставил испанских женщин полюбить бежевые брючные костюмы, пишет Independent. Его формула недорогой высокой моды завоевала мир и продолжает способствовать развитию бизнеса. Каждые полтора дня в мире открывается новый магазин Zara.

Энергия, добытая по схеме Zara

Однако теперь Ортега решил сделать ставку на производство возобновляемой электроэнергии. Одним из ключей к успеху Zara был контроль компании на всех этапах производства, от дизайна до распространения и продаж. Эту же схему Ортега планирует применить и в своем новом проекте.

Со следующего года он начинает строительство ветряных электростанций, предприятий по производству биотоплива, а также солнечной и фотогальванической электроэнергии. "Наши планы предусматривают разработку проектов с нуля. Мы не будем покупать уже действующие компании, как это часто бывает в этом секторе", - заявил директор отдела Capital Energy по стратегии и корпоративному развитию Хосе Эспиноза.

Альтернативный способ независимости от "Газпрома"

Испания, где нет ни угля, ни нефти, ни газа, активно занимается освоением альтернативных источников электроэнергии. Ветряные электростанции и солнечные батареи здесь - обычное явление. Однако до сих пор такие проекты не отличались крупным масштабом и представляли собой мелкие побочные предприятия энергетических испанских конгломератов, в основном занимающихся распределением импортированных энергоносителей.

Когда недавно российские энергетические гиганты "Газпром" и "Лукойл" проявили интерес к приобретению испанской энергетической компании Repsol, это вызвало в Испании тревогу. Испания опасается, что из-за своей энергетической зависимости может стать уязвимой для политического влияния.

"В ближайшей перспективе мы планируем построить 80 ветряных электростанций, работающих от энергии ветра, затем 100 фотогальванических панелей и пять  предприятий по производству солнечной термальной энергии, - говорит Эспиноза. - На это потребуется 300 млн евро. Через четыре-пять лет они  начнут функционировать".

Альтернативная энергетика как инвестиционная стратегия (англ.)



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase