Создатели сериала "Улицы разбитых фонарей" отсудили 1,7 млрд рублей

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Заплатить рекордную компенсацию должны производители сериала "Опера", признанного контрафактным

Продюсеры популярного телесериала "Улицы разбитых фонарей" выиграли беспрецедентное судебное разбирательство против создателей сериалов "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2". Сумма компенсации по иску о нарушении авторских прав составила рекордную сумму - 1,7 млрд. рублей - создав прецедент в российской судебной практике. Ответчик намерен подавать на апелляцию.  

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск продюсера телесериала "Улицы разбитых фонарей" компанию ООО "Новый русский сериал" против продюсера сериалов "Опера" и "Опера-2" ООО "Феникс-фильм" и студии-производителя ООО "Люксфильм".

Сумма по иску "Нового русского сериала" составила беспрецедентную сумму в 1,72 млрд рублей, из которых суд постановил взыскать с "Феникс-фильма" 1,05 млрд рублей и еще 715 млн рублей - с "Люксфильма". 

"Улицы разбитых фонарей" ("Менты") по произведениям Андрея Пименова (под псевдонимом Кивинов) стали одним из наиболее популярных российских сериалов. Добротный сериал про сотрудников милиции, влюбленных в свою нелегкую работу,  очень быстро стал успешным, с завидной регулярностью его до сих пор показывают в телевизионном эфире.

В 2004 году на телеканале "Россия" появился еще один сериал "Опера", снятый на студии "Люксфильм" по заказу продюсерской компании "Феникс-фильм". "Опера" также были сняты на основе романов Пименова и в них были использованы те же персонажи и те же актеры. Практически сразу продюсеры "Ментов" стали преследовать создателей конкурирующего сериала в суде. В конце 2004 года в Санкт-Петербурге стартовал процесс о признании "Оперов" контрафактным и после долгих разбирательств в 2008 году иск "Нового русского сериала" был удовлетворен. Районный суд решил, что создатели "Оперов" воспользовались правом на переработку сериала незаконно и позаимствовали "аудиовизуальные образы". Городской суд Санкт-Петербурга в октябре 2008 года поддержал это решение и позже на его основе "Новый русский сериал" инициировал разбирательство о возмещении ущерба в московском арбитраже.



Популярный сериал стал сюжетом для передачи "Намедни" Леонида Парфенова в 1999 году

Компенсация века

Как поясняют юристы, обычно в делах о возмещении ущерба за нарушение авторского права используется ст. 1301 Гражданского кодекса, по которой размер компенсации составляет от 10 тыс. до 5 млн рублей. Однако "Новый русский сериал" воспользовался второй частью этой же статьи и затребовал компенсацию в размере  "двукратной стоимости права использования произведения". "Вторая часть статьи 1301 крайне редко применяется, поскольку истцы, как правило, не в состоянии документировано обосновать сумму дохода, полученную ответчиком при использовании контрафактной продукции", - поясняет Ольга Лазарева из юридической фирмы "Яковлев и партнеры".

Однако представители "Нового русского сериала" потребовали представить  суду договоры с компаниями, приобретавшими права на использование сериала "Опера". В 2004-2007 гг телеканал "Россия" выплатил "Феникс-фильму" за "Оперов" около 500 млн рублей, которая была увеличена в два раза, пояснил "Ведомостям" адвокат "Феникс-фильма" Самвел Караханян. Скорее всего, суд принял решение на основе рекомендации пленума Высшего арбитражного суда, согласно которой в случаях "вопиющего" нарушения авторских прав конкурирующими компаниями суды могут рассчитывать  ущерб на основании второй части ст. 1301,  указывает адвокат Вадим Усков.

Самвел Караханян заявил "Ведомостям", что компания будет подавать на апелляцию. В свою очередь гендиректор "Феникс-фильма" Сергей Скворцов сказал, что ему "совершенно непонятны мотивы суда, который признал контрафактом сериал, по которому есть договоры со всеми авторами".

История с "Операми" - первый случай, когда показанный на центральном канале контент признают контрафактом. Однако примечательной в этом деле оказалась сумма рекордная сумма компенсации и тот факт, что суд принял ее в полном объеме - тоже прецедент, поскольку в нынешних условиях даже для успешной компании такая сумма штрафа грозит слишком неприятными последствиями вплоть до разорения. По словам экспертов, возможность добиться уменьшения суммы компенсации реальна. 

Тем временем автор произведений, на основе которых снимались оба сериала, Андрей Пименов в настоящее время сотрудничает с компанией "Феникс-фильм" и судится с продюсерами "Ментов" о нарушении своих авторских прав. Как пояснил Пименов "Коммерсанту", "Новый русский сериал" использовал его персонажей без его ведома, так как по условиям соглашения после выхода определенного количества серий ему должно было выплачиваться дополнительное вознаграждение, однако этого сделано не было. Писатель ранее обращался с жалобами о нарушении своих авторских прав в Останкинский суд Москвы, а после отклонения иска, обратился в Мосгорсуд, который в конце августа 2009 года также отклонил кассационную жалобу Пименова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase