Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

S&P обещает российским банкам огромный процент невозвратов

Архив rb.ru
Николай

Николай

В худшем случае более половины кредитов станут "плохими". Банки уже начали "надувать" капиталы

S&P обещает российским банкам огромный процент невозвратов
Эксперты Standard & Poor´s ждут значительного ухудшения ситуации на банковском рынке России. При этом, по их мнению, помощь государства, дав положительный эффект, нарушила естественный ход вещей и отсрочила консолидацию рынка. Между тем, отдельные российские банки уже вспомнили старые методы "надувания" собственного капитала запрещенными методами.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor´s в понедельник выступили с самым пессимистичным за последнее время прогнозом по российскому банковскому сектору. Агентство ожидает ухудшения ключевых показателей работы у большинства банков.

"В результате агрессивного роста кредитования в течение нескольких прошедших лет, высокого уровня кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также малым и средним предприятиям, возникновения "пузырей" на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования - потери по ссудам в ближайшие годы могут увеличиваться", - говорится в отчете.

При этом, по оценке агентства, уже сейчас уровень проблемной задолженности у российских банков достиг 15-20%, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя S&P.; По официальной статистике просрочка составляет менее 3%, однако такой разброс в оценках объясняется разницей в методологии. Международные эксперты учитывают в просрочке всю сумму кредита, а не только уже просроченные платежи, а S&P;, по всей видимости, в проблемную задолженность также записывает и реструктурированную задолженность.

С учетом этих особенностей агентство прогнозирует, что к концу года даже при благоприятном сценарии развития проблемная задолженность может достигнуть 35% от всех кредитов. В худшем случае, если произойдет банкротство кого-либо из крупнейших заемщиков, начнется цепная реакция, которая может увеличить долю просрочки до 60%, полагают в S&P.;

Российские эксперты и участники рынка не верят в то, что крупные банки и государство допустят банкротство компаний-локомотивов экономики, однако допускают, что уровень просрочки в России может увеличиться максимум до 30%. Тогда на рынке будет уже ощущаться заметный дефицит капитала.

Пока же S&P; высоко оценивает помощь государства, оказываемую банковскому сектору. Правда, при этом эксперты агентства отмечают, что большой объем средств, вливаемых в банки, остановил рыночный процесс консолидации, пишет газета "Ведомости". Слабые игроки, получив помощь в виде беззалоговых кредитов, смогли продолжить свое существование, а не ушли с рынка или были поглощены более крупными банками.

Спасли от консолидации

Впрочем, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет ЦБ за 2008 год, подготовленный регулятором для депутатов Госдумы, отечественные игроки финансово-кредитного рынка надеются не только на государство. Банки начали вспоминать запрещенные приемы формального увеличения собственного капитала.

Размер капитала важен для банков, так как от его величины зависит максимально допустимый объем выдаваемых кредитов и просрочки по ним и целый ряд других ключевых лимитов. Если показатель достаточности капитала падает ниже нормативов ЦБ, то банку грозит лишение лицензии.

Чтобы повысить капитал, акционеры должны вкладывать в банк реальные средства, что в условиях кризиса затруднительно. Однако существуют и "серые" схемы. Например, банк выдает кредит родственной структуре, которая в свою очередь через цепочку посредников вносит эти же средства в капитал банка. На бумаге это повышает показатель капитала, однако, например в случае банкротства банка, его вкладчики и кредиторы могут столкнуться с ситуацией, когда за бумажными капиталами нет реальных средств на выплату долгов.

Так вот, по данным ЦБ, в 2008 году подобные схемы из 318 проверенных кредитных организаций использовали 15, которые с их помощью приписали себе более 335 млн рублей. Это самый высокий показатель с 2005 года. Очевидно, что мелкие банки вернулись к недавно забытым схемам надувания капитала, чтобы не уйти с рынка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  3. 3 Что такое кредитная линия для юридических лиц
  4. 4 ЦБ РФ спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% в течение трех-пяти лет
  5. 5 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг