S&P обвалило фунт и лондонскую биржу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Впервые за 30 лет рейтинг Великобритании может быть снижен до негативного

  В связи с тем, что к 2013 году внешний долг Великобритании может достичь 100% от ВВП, рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило прогноз кредитного рейтинга страны на негативный. Заявление S&P обрушило курс британской валюты и биржевой рынок. Америка тоже не в лучшей форме: Федеральная резервная система США ухудшила экономический прогноз, а ее экс-председатель Алан Гринспэн предупреждает о второй волне ипотечного кризиса.

Агентство S&P, которое из-за ухудшения экономической ситуации уже снизило кредитные рейтинги Ирландии, Греции, Португалии и Испании, предупредило, что пятой страной, рейтинг которой будет изменен со стабильного на негативный, может стать Великобритания.

"Ружье у виска"

Хотя пока долгосрочный кредитный рейтинг Соединенного королевства остается на уровне AAA, а краткосрочный - на уровне A-1+, агентство решило изменить прогноз из-за политической неопределенности и ухудшения финансовой ситуации в стране. По данным S&P, несмотря на ужесточение финансового контроля, долг Великобритании продолжает увеличиваться и может достичь 100% ВВП к 2013 году, а этот уровень несовместим с рейтингом ААА. По мнению S&P, власти Великобритании еще не до конца осознали, что страна близка к банкротству, пишет "Коммерсантъ".

Стоит отметить, что Британия сохраняет максимальный рейтинг более 30 лет, с тех пор как в 1978 г. S&P начало их присваивать. Потерять его Великобритания может в 2010 г. после парламентских выборов, если меры нового правительства страны по сокращению дефицита бюджета будут признаны неудовлетворительными, говорят аналитики S&P.

"Это ружье у виска следующего (британского) правительства, которому придется приводить государственные финансы в порядок", - цитируют "Ведомости" главу отдела процентных ставок Investec Asset Management Рассела Силберстона.

Два других крупнейших агентства, Moody`s и Fitch, заявили, что пока не планируют пересматривать свои прогнозы кредитного рейтинга Великобритании. Но заявления S&P оказалось достаточно, чтобы обрушить британскую валюту и фондовый рынок. Биржевой индекс FTSE 100 на торгах Лондонской фондовой биржи в четверг резко упал, закончив торговую сессию с понижением на 2,75%. В свою очередь, британский фунт стерлингов, который до заявления S&P находился на рекордном за последние полгода уровне к доллару ($1,5815), упал примерно на 1,2% к доллару и евро. "S&P показало, что ситуация изменилась, нынешняя Британия - не старая Британия", - говорит валютный аналитик UBS Джеффри Ю.

В I квартале британская экономика сократилась на 1,9% - это самое большое падение с 1979 г., когда премьером стала Маргарет Тэтчер. В апреле госдолг вырос на 8,5 млрд фунтов (1,8 млрд фунтов годом ранее), но дефицит бюджета достиг 7 млрд фунтов по сравнению с 728 млн фунтов в апреле 2008 г. Государственные финансы вернутся к приемлемому уровню не ранее 2017-2018 гг., признал министр финансов Алистэр Дарлинг. В 2009 г. Великобритания разместит гособлигации на рекордные 220 млрд фунтов.

В 2010 г. отношение госдолга к ВВП в Великобритании составит 66,9% по сравнению с 29,1% в Канаде, 58,1% в Германии, 70,4% в США и 69% в еврозоне, передал Bloomberg со ссылкой на данные МВФ.

На очереди США

Решение S&P заставило аналитиков задуматься о том, что теперь будет с рейтингом США. ФРС вчера понизила прогноз американской экономики: ВВП упадет на 1,3-2% (вместо прежних 0,5-1,3%), безработица вырастет до 9,2-9,6%, а не до 8,9% (январский прогноз - 8,5-8,8%), а экс-председатель ФРС Алан Гринспэн не исключил нового ипотечного кризиса. Оптимизм на рынках проснулся рано, сказал финансист: финансовый кризис в США еще не завершился, банкам по-прежнему требуется много капитала, причем, на его взгляд, больше, чем выявили результаты стресс-тестов ФРС ($75 млрд).

Основным фактором риска возникновения нового ипотечного кризиса Гринспэн считает продолжающееся падение стоимости жилья, которое может спровоцировать массовые дефолты по ипотечным кредитам. Их объем продолжает расти: по данным RealtyTrac, количество уведомлений о дефолте в США в апреле по сравнению с апрелем-2008 выросло на 32% - до рекордных 342 038 домов.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", соглашаются, что и у потребителей, и у банков в США cейчас большая потребность в ликвидности. И те, и другие, чтобы получить деньги, избавляются от дешевеющей недвижимости, которую держать невыгодно. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что новый ипотечный кризис вероятен осенью 2009 г. - весной 2010 г. Чтобы не допустить его, государству потребуются дополнительные вливания в банковскую систему.

От преждевременного оптимизма предостерегают и аналитики Merrill Lynch. Наблюдая с опаской за тем, как инвесторы начали неосмотрительно вкладывать средства в рисковые активы, в том числе на развивающихся рынках, они предупреждают, что это чревато возникновением нового пузыря. Его схлопывание станет новым ударом для мировой экономики, говорят экономисты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase