S&P: рейтинг украинского АКБ «Укрсоцбанк» повышен до «ВВ-»

Расскажите друзьям

Прогноз — «Негативный»

Сегодня рейтинговая компания Standard & Poor´s повысила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента украинского АКБ «Укрсоцбанк» (УСБ) с «В» до «ВВ-». Прогноз — «Негативный».  Одновременно рейтинг был выведен из списка CreditWatch с позитивным прогнозом, куда он были помещен 6 июля 2007 г. В то же время был подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «В».

Повышение рейтинга обусловлено объявлением о том, что банк
UniCredito Italiano SpA (UCI; A+/Стабильный/A-1), через дочерний банк Bank Austria Creditanstalt AG (A+/Стабильный/A-1), завершил покупку 94,2 % акционерного капитала банка. В результате этой сделки УСБ получит преимущества с точки зрения финансовой гибкости, развития бизнеса и риск-менджмента. Мы считаем УСБ стратегически важной дочерней компанией  для UCI и ожидаем сильную поддержку материнской компании в случае необходимости.  В связи с этим долгосрочный кредитный рейтинг банка на две ступени выше уровня его собственного кредитного качества.

Рейтинги УСБ отражают рискованную операционную среду, в которой функционирует банк,  быстрый рост кредитного портфеля, давление на показатели рентабельности, ограниченную ликвидность, умеренную капитализацию банка, а также усиление конкуренции в украинском банковском секторе. Как позитивные факторы рассматриваются поддержка со стороны новой материнской компании, значительная коммерческая сеть банка, улучшение диверсификации направлений бизнеса, статей баланса и доходов банка, уменьшающуюся концентрацию кредитного портфеля и депозитов УСБ на отдельных контрагентах.

УСБ входит в четверку крупнейших банков Украины. Совокупные активы банка по состоянию на конец 2007 г. составили 31 млрд гривен (6 млрд долл.), а рыночная доля — более 5% совокупных активов банковской системы страны.

Банк работает в условиях структурно слабой экономики Украины, учитывая продолжающийся быстрый рост кредитования и высокую, хотя и уменьшающуюся, концентрацию кредитного портфеля и источников привлечения средств в стране, кредитная культура которой еще недостаточно проверена. Банк сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны крупных финансовых институтов, включая недавно приобретенные стратегическими иностранными инвесторами. Несмотря на улучшение диверсификации доходов и усиление контроля над издержками, показатели рентабельности имеют тенденцию к снижению вследствие снижения процентной маржи и отставания роста комиссионного дохода от роста других статей. В среднесрочной перспективе ожидаются позитивные сдвиги, как только бизнес окрепнет и банк выйдет из текущей стадии бурного роста. Концентрация источников фондирования, высокий уровень доли кредитов в активах и значительный объем иностранных заимствований увеличивают риск ликвидности, отчасти компенсируемый улучшением диверсификации, управления активами и пассивами и поддержкой материнской компании. В первой половине 2007 г. капитализация усилилась вследствие увеличения капитала на 650 млн гривен. Тем не менее мы ожидаем, что в связи с агрессивным ростом в 2008 г. увеличится давление на показатели капитализации.

Прогноз

Прогноз «Негативный» отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Украины (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ-/Негативный/В; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ/Негативный/В);  понижение суверенного рейтинга приведет к аналогичному рейтинговому действию по банку. Тем не менее, если прогноз по суверенному рейтингу будет пересмотрен на «Стабильный», прогноз по рейтингу банка также будет пересмотрен на «Стабильный». Аналогично — повышение суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте приведет к повышению рейтинга банка. Инициативы
UCI по оптимизации и адаптации бизнес-модели УСБ, процессов и внутренних технологий банка позволят украинскому банку усилить свою коммерческую позицию и кредитоспособность. Дальнейшее развитие рейтингов будет зависеть от уровня финансовой и операционной поддержки УСБ его стратегическим акционером, но также от эволюции профиля рисков украинского банка и его финансовых показателей.

Рейтинг-лист



 

Стал

Был

Долгосрочный кредитный рейтинг контрагента

BВ-/Watch Негативный

B/ Watch Позитивный

Краткосрочный кредитный рейтинг контрагента

BВ-

B

 



Информация взята с сайта Standard and Poor´s

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase