Спад экономики прекратился: ВВП июня больше майского

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Правда, рост пока символический: всего 0,1% за месяц

  В июне ВВП добавил 0,1% к маю, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он стал первым из представителей власти, кто объявил о прекращении спада экономики - точно также в декабре прошлого года он первым объявил о начале рецессии. В июле рост ежемесячный рост продолжится, ожидает замминистра.

"Экономика близка ко дну, что в пользу нашей гипотезы о начале оживления в III квартале", - сказал в четверг Андрей Клепач. Причина микророста, по его словам, в том, что в июне приостановилось сокращение запасов. Промышленность наращивает выпуск: рост к предыдущему месяцу составил 0,8%, тогда как в мае он вырос на 0,5% к апрелю. Рост обеспечили сырьевые секторы - добыча нефти, производство нефтепродуктов, удобрений, приводят "Ведомости" слова замминистра.

Во втором полугодии к ожившим секторам добавится машиностроение, его поддержит госзаказ, к концу года завершится падение доходов населения, что благоприятно скажется на легкой и пищевой промышленности, прогнозирует Клепач.

Вторая волна вероятна

Но об уверенном выходе из кризиса говорить пока не приходится. В годовом выражении экономика продолжит сокращаться, но темпы спада замедлятся: за год сокращение экономики составит 8,5%, в первом полугодии было 10,1%. В начале 2010 г. есть риск ухудшения из-за снижения платежеспособности предприятий, предупреждает Клепач. "Мы никогда не были сторонниками второй волны кризиса, но банковское кредитование все еще сокращается, - отмечает замминистра, - и если механизм госгарантий не остановит процесс сжатия кредита, то вторая волна спада вероятна".

Объявленный ранее министерством сценарий роста ВВП на 1% в 2010 г. - это вариант стагнации, отметил Клепач. Устойчивое оживление начнется лишь к концу следующего года. Весь год экономика будет выкарабкиваться из кризиса, и помогут в этом в том числе и госрасходы - в 2010 г. они будут не выше, но и не ниже, чем в 2009 г. По его словам, это "не стимулирующий, но стабилизирующий фактор".

"Еще не известно, станет ли этот рост тенденцией. Есть улучшение в ряде секторов, но сохраняются и серьезные риски", - говорит помощник президента Аркадий Дворкович, чтобы зафиксировать тенденцию, необходимо несколько месяцев подтверждать позитивную динамику.

Экономисты, опрошенные "Ведомостями", настроены скептично. По их словам, помесячный ВВП - не показатель для серьезного анализа. Впрочем, если месячный рост продолжится, то уже в октябре-ноябре экономика покажет рост в годовом выражении, подсчитали экономисты "Уралсиба": именно там и будет точка разворота экономики от спада к росту.

Искусственный оптимизм?

Игроки рынка отмечают, что в последнее время наблюдался рост спроса на нефтепродукты, что не могло не отразиться на других отраслях и на экономике в целом, свою роль сыграл и фактор укрепления рубля. В сфере FMCG компании заметили 3-5%-ный рост потребления продуктов, но склонны объяснять это отсутствием роста цен.

Представители авиастроения называют слова о росте экономики элементом искусственного оптимизма, чтобы успокоить массы. Также пессимистично настроены и в автопроме: деньги государства дошли только до "АвтоВАЗа", жалуются они, больше денег в автопром не поступает.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase