Спад экономики России продлится два года, разочаровывает МЭР

Расскажите друзьям

В I квартале ВВП сократился на 9,5%, подтвердил Росстат прежний прогноз Минэкономразвития

  Российская экономика в I квартале сократилась на 9,5% к такому же периоду прошлого года, подтвердил Росстат прогноз Минэкономразвития (МЭР). Расчеты оказались неожиданными для самого статистического министерства и экономистов, а МЭР теперь не исключает, что спад экономики продлится два года.

К IV кварталу 2008 г. ВВП России в I квартале упал на 23,2%,  говорится на сайте Росстата. Предварительные оценки, как уточняется, сделаны на "основе имеющейся информации", какой именно - не уточняется. Сведения по структуре ВВП, на которых основывается расчет, Росстат опубликует только в июне, поэтому неправительственным аналитикам остается только догадываться, насколько верны оценки.

Нынешняя оценка - падение на 9,5% к I кварталу 2006 г. - оказалась неожиданной для экономистов.  По расчетам экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, которые приводят "Ведомости", спад I квартала на 9,5% не получается даже математически: "Для такого спада ВВП потребление должно было сократиться в 3 раза сильнее". В позитивном ключе на эти данные смотрят в  Deutsche Bank: суровый спад в январе-марте может означать, что худшее позади - "с глубокого дна расти легче".

Падение

Ранее Росстат понизил на 2009 г. прогноз по ВВП - главному индикатору, отражающему состояние национальной экономики, - с минус 2,2% до минус 6-7,4%. Международный валютный фонд и Всемирный банк также пересмотрели прогноз по России до  минус 6%. Самым пессимистичным оказался Европейский банк реконструкции и развития, предположивший на основе итогов I квартала, что к концу года спад российской экономики может достичь минус 7,5%.

Оптимисты считают, что для России даже при слабом росте экономики в IV квартале годовой спад ВВП составит всего 2,5%. Европейская комиссия, например, ждет спада на 3,8%; такая оценка основывается на ожиданиях роста госпотребления на 3,7% (в 2007 г. он составлял 3,4%, в 2008 г. - 4,5%), которые базируются на антикризисных вливаниях государства в размере 14% ВВП.

Однако очередной прогноз Минэкономразвития, который в конце мая ведомство передаст в Белый дом, разочаровывает оптимистов. Никакого прорыва в IV квартале не произойдет: теперь спад ВВП в 2009 г. может составить 6-8%, пишут "Ведомости" со ссылкой на оценки ведомства.  В 2010 г. в базовом сценарии вместо роста на 3,8% последует стагнация (+0,5%), в худшем варианте экономика продолжит падение - на 1,9% (прежний пессимистический сценарий - +2,8%). В основном это связано с сокращением ранее планировавшихся инвестиций естественных монополий, а также госрасходов для достижения 5%-ного дефицита бюджета, объяснил "Ведомостям" замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Пересмотр курса

Обычно правительство более оптимистично, чем рынок, отмечают экономисты. Вероятность двухлетнего спада связана не с пессимизмом, а с тенденциями мировой экономики, объясняют в правительстве: по прогнозу МВФ, при росте мировой экономики в 2010 г. на 1,9% российский ВВП вырастет на 0,5%, Всемирный банк обещает России нулевой рост, даже если мировая экономика ускорится до +2,3%.

Многое будет зависеть от эффективности антикризисных действий правительства, однако механизмы их реализации по-прежнему невнятны. Президент Дмитрий Медведев признал поддержку фондового рынка неудачной мерой (на это было потрачено свыше 180 мрлд рублей), а антикризисная поддержка реального сектора так и не заработала. Поэтому пессимистичный сценарий наиболее вероятен, считают экономисты.

То, что правительство пересматривает прогнозы в худшую сторону, означает, что оно видит риски, за этим последует переориентация экономического курса. Скорее всего - на поддержку реального сектора, предполагают эксперты. Это означает, что для поддержки промышленности будет давление на ЦБ по ослаблению рубля, давление на банки по снижению процентных ставок, замедление роста регулируемых тарифов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase