Спад промпроизводства в июле оказался минимальным с начала года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Промышленный выпуск сократился на 10,8% - это стало минимальным снижением с января

У российской экономики есть шанс избежать второй волны промышленного спада. С учетом всех погрешностей и сезонного фактора промпроизводство последние три месяца остается стабильным. В июле этот показатель снизился на 10,8% - это лучший результат с начала года. Главный фактор стабилизации, по мнению аналитиков, начавшееся восстановление мировой экономики и рост цен на ресурсы, металлы.

По итогам июля спад промпроизводства к показателям июля прошлого года составил 10,8%, к данным июня 2009 года зафиксирован рост на 4,7%, сообщил Росстат. Такие данные можно назвать определенно позитивными: третий месяц подряд промпроизводство растет по отношению к предыдущему с учетом всех погрешностей и сезонного фактора.

Промышленность превзошла ожидания

В июне статистика также показала заметное улучшение, но две трети его пришлось на календарный фактор, посчитали в ЦМАКП. В июле же лишних рабочих дней не было, замечает "Ведомостям" Евгений Надоршин из "Траста": "Промышленность оживает". С очисткой от сезонного фактора в июле индустрия выросла на 1,5% в сравнении с июнем против 2,2% в июне к маю, посчитала Анна Васильева из Экономической экспертной группы (ЭЭГ): "Второй месяц уверенного позитива".

Во многом нынешние оптимистичные цифры стали следствием довольно низкой базы в июне-июле прошлого года, которые стали началом промышленной стагнации, как из-за давления импорта, так и из-за достижения предела загрузки мощностей промышленности.

Данные июля 2009 года лучше, чем ожидали экономисты, и во многом это объясняется сверхбыстрым исчерпанием запасов в промышленности в первые месяцы промышленного обвала в начале года.

Выросла добыча нефти, золота, меди, турбин и генераторов, ряда пищевых товаров (мясо, молоко, крупа, сыр, мука) и продуктов легкой промышленности, замедлился спад в выпуске стройматериалов, химической промышленности, производстве кокса. "Внутренний спрос оживает", - полагает Надоршин. Внешний - тоже: цена на прокат на 40% выше кризисного минимума, за июль тонна проката, по данным "Металл-курьера", подорожала на 12-13%. Отскок от дна произошел, но насколько это долгосрочный тренд - вопрос, резюмируют эксперты "Ведомостей".

Второй волны спада не будет

Быстрое достижение дна позволяет отказаться от прогнозов второй волны кризиса в промышленности осенью 2009 года, считают аналитики, на которых ссылается "Коммерсант". Но нынешняя стабилизация, по их мнению, скорее следствие хорошей экспортной и мировой конъюнктуры. Экономисты рассчитывают, что в четвертом квартале к восстановлению мировой экономики и росту цен на ресурсы прибавится и такой важный фактор, как бюджетные вливания, стимулирующие внутренний спрос.

Рост госрасходов в значимых объемах, по планам Минфина, начнется лишь нынешней осенью. Вчера же Росстат опубликовал отчет о внешней торговле в первом полугодии 2009 года. Напомним, именно в ближайшее время станет понятно, в какой мере промышленность, резко сократившая и инвестиционный импорт, и импорт сырья и компонентов, будет при восстановлении ориентироваться на внутреннее производство. По итогам июня очевидны быстрое восстановление в июне импорта машин и оборудования (21,3% роста к объемам мая 2009 года) и стабилизация продовольственного импорта на уровне до минус 20% от уровней прошлого года.

Теперь остается понять, будет ли бюджетное стимулирование в большей степени содействовать восстановлению объемов импорта (в том числе инвестиционного) или же восстановлению загрузки мощностей в промпроизводстве. При этом сокращение внешней торговли РФ идет неравномерно: за январь-июнь наиболее всего пострадал оборот с Украиной (падение на 59,6%) и Германией (на 51,8%).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase