Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Спад ВВП Минэкономразвития связывает с ускорением падения внутреннего спроса

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Экономика России во II квартале 2009 г.

Спад ВВП Минэкономразвития связывает с ускорением падения внутреннего спроса

сократилась на 10,9% по сравнению со II кварталом 2008 г., сообщил свою первую оценку Росстат. Масштаб падения предопределили сокращавшиеся запасы, пишет сегодня газета "Ведомости".

Оценка Минэкономразвития была чуть лучше: минус 10,4%. В I квартале ВВП упал на 9,8%. Продолжение спада Минэкономразвития связывает с ускорением падения внутреннего спроса — инвестиционной активности, конечного потребления, с продолжающимся сокращением запасов. Росстат структуру спроса во II квартале пока не опубликовал. Инвестиции в основной капитал во II квартале упали на 20% после падения на 15% в I квартале, оборот розницы (один из индикаторов потребления домохозяйств) — на 5,6% после снижения на 0,1% соответственно. Вклад запасов в падение ВВП во II квартале больше, чем в первом, говорил ранее «Ведомостям» замдиректора департамента Минэкономразвития Олег Засов.

По расчетам Центра развития Высшей школы экономики, сокращение запасов предприятий (сырья, готовых товаров для перепродажи, незавершенного производства) в январе — марте обеспечило экономике 8 процентных пунктов падения из 9,8%. А во II квартале — почти 14 п. п. «Если бы не продолжение сокращения запасов, то уже во II квартале ВВП мог вырасти на 3%, а не упасть на 10,9%», — делает вывод заместитель гендиректора Центра развития Валерий Миронов.

Условия торговли улучшались, курс укреплялся, издержки росли и выплескивались в цены, из-за инфляции займы в валюте были выгоднее — финансирование попало в зависимость от внешних рынков, описывает МВФ схему раздувания пузыря, из-за которого Россия упала сильнее, чем кто-либо из стран «двадцатки». Кредитование экономики прекратилось сразу, сокращение запасов связано с его отсутствием, считает экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева: «Идет проедание из-за нехватки оборотного капитала».

Нефтяное изобилие не стимулировало изменений в структуре российской экономики: нет практически никаких успехов в проведении многих реформ — ни для снижения вмешательства государства в экономику, ни для развития конкуренции, ни для развития несырьевой экономики, констатирует МВФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter