Спамеры написали в ФАС

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Чиновники заинтересовались спамом, только когда сами начали получать непрошеную рекламу

Чиновник тамбовского подразделения антимонопольной службы получил на свой электронный адрес письмо с рекламным предложением от банка "Траст". Чиновник на рекламу не подписывался и посчитал, что действия банка это не что иное, как спам - рассылка рекламных сообщений на электронную почту без согласия получателей.

В результате банку и сотруднику отправившему письмо грозит штраф. Видимо, чтобы полностью победить проблему спама в России, чиновникам ФАС надо чаще выходить в интернет. Пока же действительно опасные спамеры, работающие по огромным базам электронных адресов, чувствуют себя спокойно и не стесняются с помощью спама рекламировать свои услуги.

Ошиблись адресом

Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы, пишет газета "Ведомости", возбудило дело о нарушении местным филиалом банка "Траст" закона о рекламе. Нарушение, по мнению ФАС, кроется в том, что распространение рекламы по электронным информационным сетям допускается только при условии получения предварительного согласия абонента или адресата. При этом факт получения согласия должен доказывать распространитель.

Представители банка "Траст" говорят, что сотрудник, отправивший письмо, получил личное согласие чиновника ФАС по телефону. В тамбовском управлении ФАС говорят, что рекламу не заказывали. Впрочем, "Траст" заявляет, что проверит утверждение своего работника и в случае необходимости его накажет. Впрочем, наказание, если факт спама докажут, и так будет.

Нарушение закона о рекламе наказывается штрафом в размере 40-500 минимальных размеров оплаты труда, ответственность несет как распространитель, так и рекламодатель, если они не совпадают, говорит официальный представитель антимонопольной службы. Штраф для должностного лица - от 4 до 20 тыс. рублей.

Теперь про спам

Штрафы за спам были введены еще летом 2006 г., однако с тех пор ситуация хоть сколько-нибудь заметно не изменилась. По данным "Лаборатории Касперского", в период с 21 по 27 июля 2008 г. доля спама в почтовом трафике Рунете в среднем достигала 77%. Стоит отметить, что 77% - это еще неплохой показатель. В самые горячие предпраздничные периоды этот показатель может достигать и 90%.


Доля спама в общем объеме российского почтового трафика в 2008 г. По данным "Лаборатории Касперского"

При этом финансовый спам в общем объеме массовых рассылок, по данным "Касперского" занимает менее 2%. Больше всего летом спамеры рекламируют товары и услуги для взрослых (16,5% от всего трафика), медикаменты (15,8%), отдых и путешествия (11,5%).

При этом спамерские конторы не являются какими-то зашифрованными шпионскими ячейками. Спамеры не стесняются вовсю рекламировать себя. Собственная реклама в общем объеме спама на прошлой неделе занимала 6,5%. Так что при желании связаться со спамерами можно. Правда, в ФАС утверждают, что доказать факт спама сложно.

И судя по всему, чиновники не особо стараются - как пишут "Ведомости", впервые штраф за спам был наложен лишь в феврале 2008 г.: на 5000 рублей оштрафовали пермского предпринимателя, заказавшего массовую рассылку. Случай с филиалом банка "Траст" всего второй случай за последнее время в практике ФАС. Таким образом, спамеры продолжают спокойно работать, а штрафы чиновники накладывают лишь изредка. Вероятно потому, что на их электронные адреса спама почти не приходит.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase