"Спартак" накажут за расизм

Расскажите друзьям
Мария
Мария

РФС расследует дело с появлением на трибунах фанатов "Спартака" баннера с расистскими высказываниями

Болельщики "Спартака" преподнесли неприятный сюрприз своей любимой команде. На субботнем мачте с "Крыльями советов" фанаты развернули баннер, содержавший, по мнению Российского футбольного союза, расистские высказывания. Такая неосторожность может стоить "Спартаку" трех очков в турнирной таблице, солидного штрафа или одного матча, проведенного без болельщиков.

Самарский матч "Спартака" и "Крыльев Советов" поначалу протекал во вполне дружественной атмосфере. Ситуация поменялась, когда на замену у москвичей вышел бразильский нападающий под 11 номером Веллитон. Майку с этим номером до 2000 года носил любимец спартаковских фанов Андрей Тихонов. Болельщики развернули на трибунах огромный составной баннер с надписью "11-й номер только для Тихонова. Monkey, go home" ("Обезьяна, убирайся домой").

Российский футбольный союз приступил к расследованию происшествия. В изучение инцидента включился и сам "Спартак". Руководство ФК и его спортсмены обратились к фанатам со словами: "... «Спартак» всегда был многонациональным дружным коллективом, чем гордились и гордятся миллионы болельщиков разных поколений. ... За подобные выходки клуб может быть серьезно наказан... Таковы были цели провокаторов?".

Провокацией называет выходку болельщиков и ветеран спартаковского движения фанатов Амир Хуслютдинов. Впрочем, Хуслютдинов склонен перекладывать часть ответственности на правоохранительные органы.

С обращением к фанатам "Спартака" выступил и сам Андрей Тихонов. Он заявил, что обзывать человека и превращать плакат в расистский было некрасиво со стороны болельщиков. Тихонов пожелал удачи бразильцу Веллитону.

Виноватыми себя не считают

В вывешивании баннера вначале обвинили "Фратрию" - группировку, занимающуюся организацией фанатов "Спартака". Но вскоре все претензии к "Фратрии" были категорически, импульсивно и с орфографическими ошибками отвергнуты так называемой "Олд скул Кб". Организация, придерживающаяся националистических взглядов, вывесила соответствующее заявление на своем сайте, взяв на себя ответственность за англоязычную часть плаката. Пользователи сайта открыто выражают злость и недоумение по поводу планируемого наказания "Спартака" за расистский баннер. " Не понимаю, где тут нацизм. Вполне такой безобидный баннер, я б даже сказал "гринписовский", - пишет пользователь Konditer. Остальную часть его комментария пришлось опустить, как унижающую достоинство.

Сложно сомневаться в правдивости заявлений "Олд скул Кб". Особенно учитывая, что за несколько дней до мачта они разместили на своем сайте фотографию той самой англоязычной части баннера с группой болельщиков и подписью "скоро, скоро" (см. фоторепортаж). Авторство первой части плаката - "11-й номер только для Тихонова" - признала "Фратрия". А вот кто умело координировал действия болельщиков, добившись одновременного появления обеих частей баннера - остается загадкой.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase