Спасение Формулы-1 растянется на пять лет

Расскажите друзьям

Прессе стали известны детали пятилетнего плана спасения культовых автогонок

  Международная федерация автоспорта (FIA) планирует радикальную трансформацию Формулы-1, чтобы уберечь культовые автогонки от краха. Для Формулы-1,  привыкшей не считать деньги, пятилетний антикризисный план, который подразумевает резкое сокращение расходов, может стать настоящим "культурным шоком".

Как стало известно британской The Times, глава федерации Макс Мосли созвал экстренный саммит, посвященный путям выхода из кризиса. На саммите, который состоится в Женеве на следующей неделе с участием начальников десяти команд Формулы-1, будут обсуждаться новые радикальные ограничения, направленные на то, чтобы существенно снизить бюджет команд и покончить с культурой "деньги не имеют значения".

Болиды станут дешевле

Этой инициативе FIA предшествовали высказывания Мосли и владельца коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоуна, заявивших о том, что они хотят добиться "серьезного" сокращения расходов в автомобильном спорте. Теперь же в распоряжении The Times оказался документ, в котором описывается антикризисный план.

Среди мер, предложенных в рамках этой инициативы, - введение с начала сезона 2010 года нового стандарта для используемых в гонках двигателей. Подразумевается, что моторы будут делать либо сами команды, либо один поставщик, либо подрядчик. Это условие, как ожидается, должно помочь сделать двигатели дешевле.

Второй стандарт для  двигателей, по новому плану, должен вступить в силу в 2013 году. В соответствии с ним, силовой агрегат (двигатель и коробка передач) следует оборудовать системой восстановления, а его стоимость должна быть значительно меньше, чем сейчас. Новые двигатели, как ожидается, будут компактными, но при этом обеспечивать очень высокий КПД по топливу и энергии.

Кроме того,  ходовая часть автомобилей будет состоять из большего количества "унифицированных деталей" и включать в себя стандартные колеса, подвеску и основание кузова.

Экономия ради зрелищности

"Мы полностью открыты для новых идей, - говорится в документе FIA, адресованном начальникам команд. - Единственные условия, это (1)  чтобы расходы на разработку, обслуживание и производство одной детали были на порядок ниже, чем сейчас, и (2) чтобы силовой агрегат был доступен независимым командам по минимальной стоимости".

FIA хочет исследовать все возможности экономии средств. В своем обращении федерация говорит, что будет добиваться стандартизации и других деталей, "расходы на которые составляют основную статью бюджетов, но никак не повышают зрелищности соревнования для публики и не способствуют интересам Формулы-1".

Федерация также просит начальников команд найти способы изменить правила соревнования таким образом, чтобы сделать этот спорт дешевле, особенно в технической части, "остающейся невидимой" для простого зрителя. Возможно, например, что все работы по техническому обслуживанию автомобилей во время гонок будут запрещены за исключением необходимых работ.



Расходы урежут в 2-3 раза

В идеале в будущем команды должны быть в состоянии обходиться бюджетом, поступающим к ним от продажи прав не телевизионную трансляцию от компании Экклстоуна FOM (Formula One Management). Разделенный поровну между командами, этот бюджет составит примерно 40-50 млн фунтов на одну команду, в то время как сейчас такие крупные команды, как  Toyota, Honda и McLaren Mercedes, расходуют минимум втрое больше денег.

"FIA считает, что расходы Формулы-1 необоснованно велики, - заявляет Мосли. - Даже до нынешних глобальных проблем в финансовом мире, команды тратили значительно больше, чем составляли их доходы, если к последним относить спонсорские деньги и поступления от FOM. В результате независимые команды стали зависеть от воли отдельных богачей, а команды производителей - от крупных вливаний их родительских компаний".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase