Спаситель по найму

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

У вас кризис? Тогда мы идем к вам

  Есть специалисты, чьи знания и опыт востребованы во все времена и весьма хорошо оплачиваются - это антикризисные менеджеры. О том, что это за люди, насколько они востребованы сегодня и чем занимаются в «мирное время», мы попросили рассказать экспертов.

Кризисный призыв 

Суть работы антикризисного менеджера, говорит Антон Дерлятка, управляющий партнер консалтинговой компании Ward Howell, хорошо передана по-английски - turnaround management, при дословном переводе - «управление разворотом». Эта функция востребована, когда компания больше по-старому жить не может и когда требуются серьезные изменения (краткое описание профессии - в допматериале).

Сегодня такие специалисты нужны и спрос на них растет. «В связи с тем, что многие отрасли страдают от проявлений экономического кризиса, а реальной поддержки от государства не получают, спрос на тех менеджеров, которые выводили из локального кризиса отдельные компании, растет», - говорит Татьяна Медведева, глава московского офиса March HR Services. «Мы пока не сталкивались с поиском специалистов на позицию «Антикризисный менеджер», - говорит Анна Козенкова, консультант компании Pedersen & Partners executive search, - но с начала кризиса у кандидатов практически на все руководящие позиции заказчики хотят видеть опыт антикризисного управления, опыт реструктуризации компании или подразделения».

Дорогое удовольствие 

«Да, сейчас такие люди востребованы, но позволить себе антикризисного менеджера может в основном крупный бизнес, - замечает Сергей Казюков, консультант рекрутинговой компании Antal Russia. - Что касается оплаты, то получают антикризисные менеджеры зарплату, сравнимую со среднерыночной для управленцев такого уровня, основная же составляющая материальной мотивации - бонус, который выплачивается при достижении определенных результатов». 

По мнению Антона Дерлятки, несмотря на то, что высококлассных профессионалов, способных реструктурировать бизнес, действительно могут позволить себе только крупные компании, у небольших фирм тоже есть шанс привлечь таких специалистов. «Есть люди, которые, не называя себя антикризисными менеджерами, успешно выполняют эти функции в небольших компаниях, - говорит он. - Есть у человека навыки и опыт - пришел, расчистил и ушел работать на новый проект. Как бы ни называлась их позиция, по факту они - антикризисные менеджеры». 

Особые навыки 

По мнению Сергея Казюкова, антикризисные менеджеры - это люди особого склада. Для них кризисная ситуация - это вызов, заставляющий стремиться к достижению наилучшего результата. «Они четко понимают грань между риском и шансом, идут туда, где риск больше, и добиваются результата, используя свои лучшие качества: способность посвящать все время работе, забывая о семье и об отпуске, и думать только о компании», - говорит он.

«Антикризисный менеджер должен обладать определенным набором качеств. Во-первых, он должен уметь адекватно воспринимать большой объем информации из самых разных источников, быстро анализировать ситуацию, а затем быстро сформировать картину происходящего в компании. Во-вторых, он должен уметь быстро принимать эффективные решения, быстро и эффективно доводить их до исполнителей и контролировать исполнение. Человек, обладающий такими качествами, попадая в кризисную ситуацию, успешно из нее выходит, накапливая практические навыки. Таким образом, он получает еще одно необходимое для антикризисного менеджера качество - опыт», - рассказывает Антон Дерлятка.

«У антикризисного менеджера должна быть определенная харизма и, конечно, опыт. Так, сегодня востребованы люди с опытом антикризисной работы в 1998 году. Да, тогда кризис был иного плана, но этот опыт очень полезен, - говорит Сергей Казюков и добавляет, что помимо прочего антикризисный менеджер должен уметь правильно войти в организацию, уметь внушить и кредиторам, и контрагентам, и сотрудникам, что его приход - это начало выздоровления компании.

Антон Дерлятка рассказывает, что чаще всего антикризисные менеджеры выходят из финансистов или юристов, поскольку в кризисной ситуации на первом плане - финансовые потоки, которые нужно хорошо понимать, контролировать и оптимизировать, а также различные планы реструктуризации, требующие хорошего понимания юридических аспектов. «Без финансового и юридического багажа нельзя быть антикризисным менеджером», - утверждает он.

После кризиса 

Кризисы хоть и случаются с завидным постоянством, но все же они не длятся вечно. Однако и в «мирные времена» антикризисные менеджеры без работы не остаются. «У каждой компании случаются периоды, когда необходимо выправить «накренившийся корабль», поэтому работы у антикризисных менеджеров всегда хватает, - говорит Татьяна Медведева. - Хотя оптимальный срок их службы в рамках одной компании не превышает полутора-двух лет».

«Конечно, во время системного кризиса такие люди наиболее востребованы. Можно предположить, что самые успешные антикризисные менеджеры могут себе позволить жить от кризиса до кризиса: зарабатывать в кризисы, а между ними отдыхать», - рассказывает Антон Дерлятка, замечая, что в действительности такого не происходит, поскольку такой специалист должен постоянно поддерживать форму.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase