Архив rb.ru

СПЧ ООН принял резолюцию о свободе пользования интернетом

Архив rb.ru

А в России тем временем хотят составить список запрещенных сайтов

СПЧ ООН принял резолюцию о свободе пользования интернетом
Суд по правам человека ООН принял резолюцию о необходимости обеспечения беспрепятственного распространения информации в интернете. В документе говорится о том, что права и свободы человека в интернете должны защищаться на том же уровне, что и в реальной жизни. Резолюция была принята абсолютным большинством голосов, против проголосовали только Индия, Китай и Россия.

В резолюции говорится о том, что свободный поток новостей и информации находится под угрозой в разных странах мира, что в деятельность интернет-пользователей вмешиваются власти, а люди преследуются за их действия в сети - иногда всего за одну запись в Twitter или за одно текстовое сообщение.

По мнению ООН, принятие данной резолюции - еще один шаг в борьбе за права и свободы личности, в том числе, за свободу вероисповедания, свободу собраний и право на конфиденциальность информации.

Россия высказала свое несогласие с принятием этой резолюции не только в процессе голосования. Напомним, Госдума собирается рассмотреть внесенный представителями всех думских фракций законопроект о составлении списка интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. Могут запретить порталы с детской порнографией, побуждением детей к самоубийству и информацией экстремистского характера. Интернет-пользователи в связи с рассмотрением этого закона шутили, что в таком случае запрещать необходимо и Google - ведь с косвенной помощью этого поисковика можно познакомиться с материалами, побуждающими к разжиганию межнациональных конфликтов, пропагандирующими употребление наркотиков, и даже, например, с творчеством Богдана Титомира.

Что касается преследований за текстовое сообщение, то историю об увольнении бортпроводницы "Аэрофлота", некорректно пошутившей в Twitter о падении авиалайнера Sukhoi Superjet-100, помнят все. Впрочем, Екатерине Соловьевой удалось найти новую работу в социальной сети "Вконтакте".

За активность в интернете наказывают не только россиян. Например, в начале июня жителя Кувейта осудили на 10 лет за оскорбление в своем блоге Twitter пророка Мухаммеда, лидеров Саудовской Аравии и Бахрейна, а также собственной супруги. А в сентябре прошлого года в том же Кувейте был осужден другой пользователь Twitter за оскорбление властей страны. Но поскольку срок в приговоре оказался меньше того времени, что задержанный провел под стражей, его освободили прямо в зале суда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter