Специалисты МАГАТЭ ведут переговоры по иранским газовым центрифугам

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Специалисты Международного агентства по атомной энергии в понедельник начали переговоры с иранской стороной по прояснению вопросов, связанных с созданием в Иране газовых центрифуг.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, консультации на уровне экспертов, касаются центрифуг "Пи-1" и "Пи-2", используемых при обогащении урана на заводе в Натанзе.

Переговорный процесс проходит в Организации по атомной энергии Ирана за закрытыми дверями. Вторая встреча иранских экспертов со специалистами МАГАТЭ продолжится во вторник.

В настоящее время на заводе по обогащению урана в Натанзе функционирует около 3 тысяч центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, что позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

По подсчетам международных экспертов, для создания одной атомной бомбы, то есть для обогащения необходимого количества урана до уровня 80-90%, Ирану при условии использования 3 тысяч центрифуг потребуется не менее одного года, при условии использования 50 тысяч - от пяти недель до двух месяцев.

Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной программы.

Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. Однако в начале лета после встречи секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с главой МАГАТЭ Тегеран активизировал сотрудничество с агентством, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase