Спецпосланник генсека ООН начинает второй визит в Мьянму

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Спецпосланник генсека ООН Ибрагим Гамбари начинает в субботу второй визит в Мьянму, которая оказалась в центре внимания мирового сообщества после жесткого подавления народных волнений, сообщила пресс-секретарь генсека Мишель Монтас.

"Гамбари направляется с целью способствовать национальному примирению и согласию через переговоры всех сторон", - сказала Монтас.

Накануне визита правительство страны объявило о высылке из Янгона руководителя Программы развития ООН Чарльза Петри. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил разочарование решением властей Мьянмы и поручил своему специальному посланнику довести это до сведения лидеров страны.

"Генеральный секретарь разочарован посланием от правительства Мьянмы, в котором содержится заявление о том, что власти не желают, чтобы нынешний резидент-координатор Чарльз Петри продолжал свою деятельность в Мьянме", - заявила Монтас на брифинге в Нью-Йорке.

Массовые волнения, в ходе которых, по разным данным, погибли от десяти до 80 человек, начались в Мьянме 19 августа. Поводом к ним стало двукратное повышение цен на топливо. Протестующие требовали улучшения социально-экономических условий и проведения демократических реформ в стране. В волнениях принимали активное участие монахи и студенты, пишет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase