Спецпосланник генсека ООН начнет второй тур переговоров по Мьянме

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Специальный посланник Генсека ООН Пан Ги Муна в Янгоне Ибрагим Гамбари в понедельник начинает второй тур переговоров по Мьянме, пишет РИА Новости.

Заручившись поддержкой Совета Безопасности ООН, в заявлении которого подчеркнута важная роль региональных организаций и посредников из стран АСЕАН, Гамбари перед визитом в Мьянму проведет двусторонние переговоры в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Индии, Китае и Японии.

Лишь после этого дипломат прибудет в Мьянму, где неоднозначно восприняли заявление СБ ООН, подчеркнувшего сильный мандат посланца генсека.

Совбез ООН на прошлой неделе принял "мягкий вариант" заявления от имени председателя СБ ООН, выражающий сожаление по поводу насильственного разгона мирных демонстраций в стране, и призвал к освобождению заключенных и преобразованиям на основе диалога.
Западные страны предлагали призвать военное правительство Мьянмы освободить всех политзаключенных и задержанных в ходе акций протеста, однако в итоге принято решение "подчеркнуть важность скорейшего освобождения".

Главный пункт политического послания Янгону - призыв к мирным преобразованиям на основе диалога между всеми сторонами и соблюдения прав человека.

"Совет Безопасности выражает глубокое сожаление в связи с применением силы против мирных демонстраций в Мьянме", - говорится в документе, первоначальный вариант которого предлагал "строгое осуждение".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase