Спецслужбы будут прослушивать звонки с мобильных, не выходя из кабинетов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Российские силовики получили официальное разрешение прослушивать разговоры, не выезжая к операторам

Согласно приказу Мининформсвязи от 16 января 2008 г. операторы связи в обязательном порядке должны предоставить силовикам возможность дистанционного доступа к своим сетям для прослушивания, определения местонахождения и получения информации о звонках и абоненте. Раньше компании связи теоретически могли отказаться от дистанционной передачи таких данных, хотя большинство крупных компаний дали спецслужбам такую возможность еще в 2005 г., утверждают участники рынка.

Процесс упрощения доступа силовиков к электронному общению граждан начался еще в 2005 г. Тогда был принят ряд документов, регламентирующих обязанности связистов перед силовиками. Тогда же в 2005 г., пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на топ-менеджера одной из компаний связи, ФСБ согласовала со всеми крупными операторами план сотрудничества.

Причем в большинстве случаев силовики потребовали установки оборудования, которое позволяло слушать разговоры абонентов, не приезжая в саму компанию-провайдер. Однако в тот момент связисты теоретически еще могли отказаться от такого сотрудничества, например, сославшись на техническую невозможность подключить офис чекистов.

Приказ Мининформсвязи от 16 января 2008 г. прямо вводит обязанность связистов установить оборудование, которое позволит силовикам получать в реальном времени доступ к информации в сетях связи и базах данных дистанционно. Эта дистанционность означает, что фактически спецслужбы получают большой простор для злоупотреблений.

Так, газета "Коммерсантъ" приводит высказывание технического сотрудника одной из московских сотовых компаний, который утверждает, что до 2005 г. процесс прослушивания телефонных переговоров выглядел так. В офис компании приходили сотрудники ФСБ и МВД и предъявляли решение суда, разрешавшее мониторинг определенного номера.

После этого они занимали места в отведенном им помещении и осуществляли оперативные мероприятия. "После 2005 года к нам никто не ходит и ничего не предъявляет, - цитирует газета специалиста. - Работает удаленный мониторинг, и мы просто не знаем, слушает сейчас кто-то наших абонентов или нет".

Эксперты также говорят, что при подобной схеме работы силовики фактически должны предъявлять санкцию суда только самим себе. Проконтролировать их не может никто, что теоретически может вызвать факты злоупотребления.

Стоит отметить, что в приказе Мининформсвязи особо оговаривается, что компании связи должны предоставлять доступ к своим базам данных, сетям, а также возможности определения местонахождения абонента. Причем, если информация в сетях связи передается в зашифрованном виде, то к силовикам она должна поступать уже декодированной.

Представители бизнеса мобильной связи уже давно смирились с таким положением вещей и утверждают, что на работу их компаний присутствие силовиков не влияет. В Мининформсвязи также полагают, что нынешний приказ не вызовет серьезных перемен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase