Архив rb.ru

"Список Магнитского" негласно заработал в Великобритании

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Российские правозащитники одобряют меры британских властей

"Список Магнитского" негласно заработал в Великобритании

Великобритания ввела запрет на выдачу виз и въезд в страну нескольким десяткам российских чиновников, связанных с делом Магнитского. В отличие от Вашингтона, который опубликовал официальный "черный список", Лондон решил действовать тайно, чтобы не осложнять и без того натянутые отношения с Москвой, пишет воскресное приложение к газете The Guardian The Observer.

Ссылаясь на собственные источники в британском министерстве внутренних дел, газета утверждает, что Великобритания ввела санкции в отношении 60 российских чиновников из "списка Магнитского". Существование этого списка российских чиновников косвенно подтвердил в интервью Observer бывший заместитель министра иностранных дел Великобритании лейборист Крис Брайант. Он сообщил газете, что из недавней беседы с замглавы МВД по делам иммиграции Дэмиеном Грином понял, что существует ряд российских чиновников, которые не смогут въехать в Британию. "Скорее всего, существует тайный запрет на их въезд", - цитирует издание слова Брайанта.


По мнению британского чиновника, эти санкции не предаются огласке из дипломатических соображений, так как публичный демарш может повредить российско-британским отношениям, особенно с учетом недавней встречи российского президента Дмитрия Медведева и премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, о которой ранее писал RB.ru.


Дипломатические тонкости


Также в интервью газете Брайант высказал мнение, что запрет должен быть публичным: "Америка и страны ЕС вскоре окончательно придут к публичному и открытому запрету для этих людей. Если их пребывание здесь не желательно, надо объявлять это публично, а не приватно, что бы остальным стало ясно, что, если ты замешан в коррупции и криминале в России, ты не сможешь попасть в Британию".


Как ранее писал RB.ru, перечень российских судейских чиновников и силовиков был составлен коллегами погибшего Сергея Магнитского - юриста фонда Hermitage Capital Management. В список они внесли людей, которых прямо или косвенно считают повинными в смерти Магнитского, которая произошла в СИЗО 16 ноября 2009 года. Он находился под стражей по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов.


Представители Магнитского считают, что дело было сфабриковано из-за того, что юрист выявил хищения из бюджета РФ на сумму в несколько миллиардов рублей коррумпированными сотрудниками МВД.

Коллеги Магнитского передали в The Observer данные российского погранконтроля, согласно которым несколько ключевых фигурантов по делу юриста  Hermitage Capital неоднократно бывали в Великобритании. Так, например банкир Дмитрий Клюев, осужденный в 2006 году за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа и указанный в судебных документах в качестве фактического владельца КБ "Универсальный банк сбережений", несколько раз в 2008 году прилетал в Англию на частном самолете. Именно в "Универсальном банке сбережений" были аккумулированы похищенные у российских граждан 5,4 млрд рублей, что, как считают в Hermitage Capital, стало известно благодаря Магнитскому, и за что впоследствии он поплатился.

 

С благословения США


Накануне недавнего визита Кэмерона в Москву Джон Маккейн, будучи одним из самых жестких критиков правительства России, призвал Лондон ввести санкции в отношении представителей "списка Магнитского". Он выразил надежду, что Великобритания введет запрет на выдачу виз и заморозит активы тех чиновников, которые вовлечены в пытки и убийство Магнитского. В ходе встречи Кэмерона и Медведева разговор касался "дела Магнитского", но в результате публичных заявлений сделано не было.

 

Официальные власти Великобритании от комментариев отказались, но подтвердили, что МВД Соединенного Королевства имеет полномочия не допускать на территорию страны всех, кого посчитает нужным.

 

Российские правозащитники одобрили


Известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева одобрила британский "список Магнитского". Она приветствовала решение британских властей ввести визовые санкции против российских чиновников и выразила надежду, что примеру Великобритании и Соединенных Штатов, которые ввели подобные санкции ранее, последуют и другие страны Евросоюза.
"Если санкции введут Словения или Албания, то, при всем моем уважении к этим странам, наши чиновники это легко переживут. А вот санкции со стороны США и Британии будут иметь эффект. Хорошо, если санкции введут еще Германия, Швейцария, Италия. В эти страны наши чиновники любят ездить, там учатся их дети, там они в банках хранят деньги и покупают собственность", - сказала "Интерфаксу" Алексеева.


Она выразила надежду, что дело о смерти Магнитского в России будет завершено, а все виновные будут наказаны.


В США есть свой "список Магнитского", а президент России Дмитрий Медведев не так давно поручил составить список американских чиновников, которым также будет закрыт въезд в Россию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Блогеры обсуждают задержание противника Шеина
  2. 2 Путин подписал "закон Димы Яковлева", а начальника СИЗО, где умер Магнитский, оправдали
  3. 3 Госдума приняла "Закон Димы Яковлева" в третьем, окончательном чтении
  4. 4 Госдума приняла "Закон Димы Яковлева" во втором чтении. ФОТО
  5. 5 Принятый "Закон Магнитского" еще сильнее накаляет отношения России с США
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше