Список социально важных товаров пополнился удобрениями.
Крупнейшие производители договорились заморозить цены на них до 1 июня. На очереди - производители моторного топлива, уверены эксперты.
Вслед за мораторием на увеличение отпускных и розничных цен на некоторые продукты питания (хлеб, яйца, молоко и проч.) заморозить внутренние цены на свою продукцию могут производители минудобрений. Крупнейшие из них вчера договорились зафиксировать цены на удобрения на внутреннем рынке на период весенних полевых работ, т. е. до 1 июня 2008 г. Вопрос обсуждался на собрании учредителей недавно созданной Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), возглавляемой гендиректором "Еврохима" Дмитрием Стрежневым, рассказали "Ведомостям" несколько участников заседания. Представители компаний, входящих в РАПУ, решили снизить цены на свою продукцию на 1-5,6% (см. таблицу) и зафиксировать их на этом уровне до 1 июня. Для дистрибуторов, входящих в структуру компаний - учредителей ассоциации, одновременно будет установлена торговая наценка, не превышающая 10% от уровня оптово-отпускной цены, говорится в материалах к собранию ассоциации (копия есть у «Ведомостей»).
Фиксация цен - ответ на угрозу чиновников ввести экспортные пошлины на удобрения, признает менеджер одной из химических компаний. На этом настаивает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Но в конце января с ним согласился и замминистра экономического развития Андрей Белоусов, представляя правительству доклад «О мерах, направленных на снижение темпов роста потребительских цен». Необходимость такой меры Белоусов объяснял возросшей нагрузкой на аграриев: по его данным, за последний год мировые цены на минудобрения выросли примерно на 60%, а внутренние - на 30%.
Но аграрии инициативой химиков недовольны. Они уверяют, что те фиксируют цены на максимальных значениях. "По сравнению с прошлым годом наши затраты на удобрения выросли почти вдвое", - уверяет глава крупной агрокомпании, попросивший об анонимности. К тому же основные контракты, например на аммиачную селитру, заключены по высоким январским ценам со 100%-ной предоплатой, отмечает топ-менеджер другого крупного агрохолдинга. Он уверен, что снижать цены надо было раньше, фиксируя их "на уровне октября - ноября 2007 г." , пишут "Ведомости".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
09 декабря 2023
10 декабря 2023
10 декабря 2023