Архив rb.ru

Список социально важных товаров пополнился удобрениями

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Список социально важных товаров пополнился удобрениями.

Список социально важных товаров пополнился удобрениями

Крупнейшие производители договорились заморозить цены на них до 1 июня. На очереди - производители моторного топлива, уверены эксперты.

Вслед за мораторием на увеличение отпускных и розничных цен на некоторые продукты питания (хлеб, яйца, молоко и проч.) заморозить внутренние цены на свою продукцию могут производители минудобрений. Крупнейшие из них вчера договорились зафиксировать цены на удобрения на внутреннем рынке на период весенних полевых работ, т. е. до 1 июня 2008 г. Вопрос обсуждался на собрании учредителей недавно созданной Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), возглавляемой гендиректором "Еврохима" Дмитрием Стрежневым, рассказали "Ведомостям" несколько участников заседания. Представители компаний, входящих в РАПУ, решили снизить цены на свою продукцию на 1-5,6% (см. таблицу) и зафиксировать их на этом уровне до 1 июня. Для дистрибуторов, входящих в структуру компаний - учредителей ассоциации, одновременно будет установлена торговая наценка, не превышающая 10% от уровня оптово-отпускной цены, говорится в материалах к собранию ассоциации (копия есть у «Ведомостей»).

Фиксация цен - ответ на угрозу чиновников ввести экспортные пошлины на удобрения, признает менеджер одной из химических компаний. На этом настаивает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Но в конце января с ним согласился и замминистра экономического развития Андрей Белоусов, представляя правительству доклад «О мерах, направленных на снижение темпов роста потребительских цен». Необходимость такой меры Белоусов объяснял возросшей нагрузкой на аграриев: по его данным, за последний год мировые цены на минудобрения выросли примерно на 60%, а внутренние - на 30%.

Но аграрии инициативой химиков недовольны. Они уверяют, что те фиксируют цены на максимальных значениях. "По сравнению с прошлым годом наши затраты на удобрения выросли почти вдвое", - уверяет глава крупной агрокомпании, попросивший об анонимности. К тому же основные контракты, например на аммиачную селитру, заключены по высоким январским ценам со 100%-ной предоплатой, отмечает топ-менеджер другого крупного агрохолдинга. Он уверен, что снижать цены надо было раньше, фиксируя их "на уровне октября - ноября 2007 г." , пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter