Спонсоров СПС довели до суда

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Дело банка "Нефяной", обвиняемого в отмывании денег, направлено в суд

Дело банка "Нефтяной", обвиняемого в отмывании миллиардов рублей и выступавшего спонсором Союза правых сил, после почти двухлетнего расследования направлено в суд. Банк, по мнению участников рынка, был одним из главных "отмывшиков" денег в начале 2000-х. Однако, как пишут деловые СМИ, причины атаки на банкира политические. Председателем совета директоров концерна "Нефтяной", в который входил банк, долгое время был Борис Немцов, а его владелец Игорь Линшиц оказывал поддержку СПС.

Как сообщает "РИА Новости", Генеральная прокуратура направила в Тверской суд Москвы уголовное дело в отношении руководителей коммерческого банка "Нефтяной". Они обвиняются в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем", - сообщила генпрокуратура.

"По мнению следователей, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. Только в 2002-2003 годах при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 млрд рублей и $300 млн. Обналичено - 12,5 млрд рублей. В результате этой незаконной банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере 163 млн рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн рублей легализовано", - говорится в сообщении.

Дело концерна "Нефтяной"

Банковские структуры концерна "Нефтяной", принадлежавшего Игорю Линшицу, обвинили в проведении незаконных банковских операций еще в конце 2005 г. Тогда в банке были проведены обыски, арестованы четыре топ-менеджера банка. Линшиц с семьей скрылся в Израиле.

В феврале 2006 г. Линшица объявили в федеральный розыск. В апреле 2006 г. банк начал сворачивать все операции, однако уйти с рынка красиво он не успел, так как в мае ЦБ официально отозвал у банка лицензию по обвинению в отмывании денег. В марте 2007 г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест имущества Линщица, в том числе принадлежащих ему, по мнению следствия 86% акций строительной компании "Мосинжстрой" (подробнее смотри допматериал).

Спонсоры СПС

Несмотря на то, что участники банковского рынка в один голос заявляют, что структуры "Нефтяного" активно занимались легализацией денег в начале 2000-х гг., газеты "Ведомости" и "Коммерсант" указывают на то, что дело "Нефтяного" было доведено до суда из-за участия его владельца в политических играх.

Так, считается, что в начале 2000-х гг. структуры "Нефтяного" оказывали поддержку Союзу правых сил. 11 февраля 2004 г. председателем совета директоров концерна стал бывший сопредседатель СПС Борис Немцов. Однако 19 декабря 2005 г. после обысков Генпрокуратуры в банке "Нефтяной" он покинул этот пост. Свой уход Немцов тогда объяснил "необходимостью исключить всякие политические риски в бизнесе моего друга Игоря Линшица".

Примечательно, что в 2003 г. Игорь Линшиц пытался стать депутатом Госудмы от совсем другой партии - КПРФ. В кузнецко-алтайской региональной группе кандидатов он был третьим в списках коммунистов. Газета "Ведомости" цитирует бизнесмена, знакомого с Линшицем: "Росагропром" Виктора Видьманова, спонсора КПРФ, задолжал "Нефтяному" крупную сумму, и взамен платы Линшицу предложили место в списке".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase