Архив rb.ru

Спор вокруг акций Sibir Energy может быть урегулирован

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Спор вокруг акций Sibir Energy может быть урегулирован

Высокий суд Лондона, где Шалва Чигиринский с лета оспаривает у Руслана Байсарова право на 23,35% акций нефтекомпании Sibir Energy (владеет почти половиной Московского НПЗ), приостановил рассмотрение иска. Стороны приступили к подготовке мирового соглашения, пишет газета "Коммерсант".

Одновременно могут быть урегулированы и их взаимоотношения с третьим акционером нефтекомпании - "Газпром нефтью", что позволит последней окончательно закрепить контроль над Sibir Energy.

О приостановлении рассмотрения дела в Высоком суде Лондона и начале работы над мировым соглашением изданию рассказали несколько источников, знакомых с ходом дела и подтвердил один из знакомых Чигиринского. По его словам, могут быть урегулированы взаимоотношения последнего с Sibir Energy, которая требует от предпринимателя  400 миллионов долларов. Адвокат Чигиринского, партнер юрфирмы Lovells Кристофер Грисон ситуацию комментировать отказался. Руслан Байсаров тоже не захотел обсуждать эту тему.

Как напоминает издание, до мая прошлого года 23,35% Sibir Energy (добывает 4,2 миллиона тонн нефти в год) контролировали Чигиринский (через компанию Gradison Consultants) вместе со своим партнером Игорем Кесаевым (компания Orton oil). Вторым крупным акционером Sibir Energy (около 20%) было московское правительство, оставшиеся акции торговались на бирже и принадлежали широкому кругу инвесторов.
 
Осенью 2008 года Чигиринский столкнулся с финансовыми трудностями, решить которые помог партнер - Orton oil заняла 250 миллионов долларов у Сбербанка, получив в залог Gradison. Но и сама Orton была заложена Сбербанку. Однако всех финансовых проблем решить не удалось, и в марте Чигиринский перестал платить проценты по кредиту. Тогда Orton, вместо того, чтобы обратить взыскание на залог, переуступила права требования по кредиту компании Bronson Partners, подконтрольной Байсарову. Эту сделку Чигиринский и оспаривает в суде, пишет газета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020