Спорные налоги с граждан предлагается взыскивать без суда

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Судиться с гражданами слишком дорого, поэтому налоговики хотят взыскивать налоги без суда

Верховный суд предлагает разрешить налоговикам взыскивать с граждан недоплаченные налоги без обращения в суды. Такой законопроект уже внесен в Госдуму. Свое предложение Верховный суд обосновывает тем, что судиться с гражданами слишком дорого и долго.

Сейчас, если гражданин задолжал государству налоги, пени или штрафы за просрочку выплат, то налоговые инспекторы должны обращаться в суд. Только он может принять постановление о принудительном взыскании средств с человека.

Такой порядок приводит к тому, что в гражданских судах общей юрисдикции скапливается огромное количество дел. Причем зачастую дела являются бесспорными - то есть граждане не отрицают того, что они должны заплатить государству. Кроме того, речь идет о незначительных суммах.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, к незначительным суммам относятся налоги от нескольких копеек до 20-50 рублей. Причем, по его словам, количество таких бесспорных дел в 2008 году достигло 3,1 млн рублей, а это две трети нагрузки на суды общей юрисдикции по гражданским делам. Это слишком много и дорого - стоимость одного судодня по гражданскому делу - 27 тыс. рублей, утверждает Лебедев.

Поэтому Верховный суд, чтобы разгрузить суды, предлагает вообще отменить обязательную судебную санкцию на взыскание денег по налоговой задолженности для граждан. При этом законопроект предполагает распространение этого правила на все налоговые дела с гражданами - вне зависимости от размера претензий и согласия или несогласия налогоплательщика с решением инспекции.

  Если человек не согласен, он должен будет уже сам обращаться в суд, доказывая, что налоговики были неправы. Гражданам, желающим нанять юриста для представления своих интересов в суде, по самым скромным расценкам написание искового заявления обойдется в 2000-3000 рублей, а один судодень - в 3000-5000 рублей.

При этом, по всей видимости, к моменту рассмотрения дела в суде спорные деньги будут уже налоговиков. Согласно законопроекту, налоговики смогут сами направить предписание о переводе средств в банк, где открыты счета плательщика.

Если средств на счете недостаточно, то штрафы будут взыскиваться за счет наличных средств неплательщика, а если не хватит и их, то судебные приставы распродадут "иное имущество", за исключением предназначенного для повседневного личного пользования. Таким образом, пока налогоплательщик докажет, что он "налоговой" ничего не должен, он может лишиться не только денег, но и своего имущества.

Депутатам предстоит рассмотреть законопроект. В налоговом комитете Думы, пишут "Ведомости", пока сомневаются в том, что такой закон будет полезен. Считает закон неконституционным и партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Впрочем, прецеденты похожих решений уже есть - в начале года Конституционный суд принял решение, позволяющее взыскивать с индивидуальных предпринимателей пенсионные взносы в бесспорном порядке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase