Архив rb.ru

"Справедливороссы" хотят отменить "закон Димы Яковлева"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Но с учетом единодушного его принятия, сложно поверить в его отмену

"Справедливороссы" хотят отменить "закон Димы Яковлева"
Группа депутатов от «Справедливой России» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий запрет на усыновление российских детей американцами. Это было сделано на основе петиции «Новой газеты», собравшей более 100 000 подписей против «закона Димы Яковлева». Той самой петиции, которую Госдума на вчерашнем заседании обсудила и проигнорировала.
 
Как сообщил Дмитрий Гудков, на заседании профильного думского комитета 18 января эсеры намерены потребовать рассмотреть законопроект в ускоренном порядке.
 
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, отмена запрета на усыновление обоснована необходимостью защиты прав детей-сирот на усыновление и жизни в полноценной семье вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности усыновителей.
 
«Право детей-сирот на усыновление не должно зависеть от политических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений», - отмечается в документе.
 
Запрет на усыновление российских детей-сирот семьями из США вступил в силу с 1 января 2013 года, когда президент Владимир Путин подписал документ, условно названный «законом Димы Яковлева». Это был «симметричный» ответ на принятый в США «акт Магнитского», вводящий санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО гибели фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase