Спрос на жилую недвижимость в ближайшие 5 лет будет расти

Расскажите друзьям

В среднесрочной перспективе инвестиции в данный сегмент вернутся к докризисной структуре

Мы обновляем оценки акций компаний сектора жилой недвижимости. Мы считаем, что восстановление именно данного сегмента рынка будет идти более высокими темпами. В своих моделях мы закладываем консервативный прогноз роста цен на жилую недвижимость – на уровне 5-10% в год в рублях. При этом, по нашим оценкам, в ближайшей перспективе ожидается существенное повышение объемов продаж как за счет реализации отложенного спроса, так и за счет увеличения покупательской способности населения, чему будут способствовать постепенный рост располагаемых доходов, снижение цен во время кризиса и последующая их стабилизация, сокращение ставок по ипотеке, а также увеличение объемов выданных кредитов. Согласно нашим прогнозам, спрос на жилую недвижимость в ближайшие 5 лет будет расти в среднем на 15-17%.

Мы рекомендуем к покупке акции группы ЛСР и ГК «ПИК». Мы считаем, что именно данные бумаги будут в первую очередь выигрывать от восстановления рынка недвижимости. Нашим фаворитом в секторе остаются акции группы ЛСР. Мы ожидаем, что хорошие финансовые результаты вместе с ясной стратегией развития и приемлемым уровнем долга окажут поддержку котировкам компании в ближайшее время. Наша целевая цена составляет 1380 руб. за бумагу. Кроме того, мы рекомендуем к покупке акции ГК «ПИК» с целевой ценой 150 руб. за бумагу. По нашему мнению, поддержку котировкам окажет возможное появление в ближайшее время позитивных для развития компании корпоративных новостей, а также публикация оптимистичных финансовых результатов. Снижению уровня долга ПИК будет способствовать проведение SPO, которое запланировано на осень текущего года.

Мы ожидаем, что за восстановлением спроса на жилую недвижимость последует постепенный рост рынка коммерческой недвижимости. Мы считаем, что в среднесрочной перспективе инвестиции в данный сегмент вернутся к докризисной структуре. По данным Jones Lang LaSalle (JLL), тогда доля иностранных инвестиций на российском рынке коммерческой недвижимости составляла более 50% от общего объема, а в целом в сектор было вложено $5.1 млрд. В кризисный 2009 год основной объем инвестиций приходился на российских инвесторов: их доля увеличилась до 75%, причем одновременно снизился общий объем вложенных средств за год – до $3.2 млрд. Однако в 2011 году на рынке вновь наблюдается тенденция роста доли иностранных инвестиций, а также увеличения совокупного объема вложенных средств, что свидетельствует о возвращении привлекательности сектора.

В настоящее время мы пересмотрели нашу целевую цену по GDR AFI Development. Мы понижаем таргет по депозитарным распискам компании с $1.28 до $1.02 и рекомендуем держать данные бумаги. Мы считаем, что на котировки акций оказывают негативное воздействие такие факторы, как возможность переноса сроков сдачи объектов, увеличения долговой нагрузки, а также смены стратегии развития компании.

В данном файле находится подробный обзор.

ФГ БКС Ирина Пенкина


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase