Спрос на компьютеры достиг дна, считает гендиректор Intel

Расскажите друзьям

Продажи начнут постепенно возвращаться "к нормальному сезонному уровню"

Генеральный директор мирового лидера в производстве микропроцессоров компании Intel Пол Отеллини утверждает, что продажи персональных компьютеров достигли дна и сейчас начнут постепенно возвращаться "к нормальному сезонному уровню".

По мнению Отеллини, худший период для индустрии ПК позади, рынок достиг дна и сейчас начнет расти, оттолкнувшись от него. 

Между тем, согласно отчету Intel, прибыль компании в первом квартале превысила прогнозы аналитиков.  Intel сообщил о прибыли в  $647 млн, что соответствует 11 центам с акции при объеме продаж в $7,1 млрд  за первые три месяца года. Аналитики прогнозировали прибыль в 3 цента с акции и продажи на $6,98 млрд.

Как пишет BusinessWeek, комментарии Отеллини представляют собой один из первых признаков восстановления рынка технологий после длительного спада.

Снежная лавина, вызванная обвалом рынка ипотечных кредитов и кредитным кризисом, привела к резкому спаду спроса на все, начиная с микропроцессоров и заканчивая потребительской электроникой, даже объемы рекламы в интернете начали стремительно сокращаться.

Реагируя на меняющуюся ситуацию, технологические компании снизили объемы производства, пересмотрели свои прогнозы по продажам и сократили десятки тысяч рабочих мест.

Относительно высокие квартальные показатели Intel свидетельствуют также о том, что компания успешно адаптировалась к условиям снизившегося спроса. "Производители ПК обнаружили, что заказы не материализуются, и начали действовать соответственно, приостановив заказы новых микропроцессоров", - говорит аналитик  Mercury Research Дин Маккэррон. "Мы быстро приспособились к новым условиям, в которых спрос трудно поддается прогнозированию", - сказал на пресс-конференции Отеллини.

Как бы оптимистично ни была настроена компания в отношении будущего спроса, Intel пока воздерживается от обнародования прогноза по прибылям на текущий квартал и предполагает, что продажи по сравнению с первым кварталом не вырастут.  Кроме того, пишет BusinessWeek, хотя результаты за первый квартал оказались выше ожидаемых, рецессия на них все же сказалась.

Доходы  компании по сравнению с предыдущим годом упали на 55%, а валовая маржа упала на 7,5 процентных пункта.

Отражая неопределенность ситуации, акционерные рынки после публикации отчета Intel пошли вниз. Акции Intel упали в цене на 90 центов, то есть больше чем на 5%, а акции их конкурента AMD упали больше чем на 3%.

Несмотря на отсутствие конкретных прогнозов  о прибыли, аналитиков воодушевила перспектива роста спроса на компьютеры и надежда, что худшее позади.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase