Спрос на квартиры в Москве за полгода вырос вдвое

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В июне было продано больше всего квартир с докризисного 2008 года

В июне 2010 года зафиксировано максимальное с 2008 года число сделок по купле-продаже квартир. По сравнению с июнем прошлого года их количество выросло в два раза, свидетельствую данные Росреестра. Рынок растет: за первые полгода число сделок увеличилось тоже почти в два раза. Рекордный рост сделок в июне эксперты связывают со снижением сроков регистрации с месяца до 15 дней и стабилизацией цен на квартиры.

В июне 2010 года на рынке московской жилой недвижимости было зафиксировано 8959 сделок по купле-продаже квартир, что на 7% больше, чем в мае (8336), а также вдвое больше по сравнению с июнем прошлого года, когда было зафиксировано только 4272 сделки. Такие данные приводит Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В целом за первое полугодие было совершено почти в два раза больше таких сделок, чем годом ранее: 40133 против 22790 сделок. В "Миэле" за первое полугодие зафиксировано уже 72% сделок от показателей 2009 года, пишет сегодня газета "Ведомости".

Снижение сроков регистрации

Обычно в июне фиксировалось падение количества сделок из-за большого числа праздников в мае, ведь с момента заключения сделки до ее регистрации должен был пройти месяц. Так, в докризисном мае 2008 года было зафиксировано 6372 сделки, а в июне - уже 5536, в июле - снова 6117 сделок. Игроки рынка считают, что рост числа сделок связан не только с ростом рынка, начавшимся этой весной, но и со снижением сроков регистрации с месяца до 15 дней, пишет газета "Коммерсант". Новые правила игры на рынке введены с 7 июня 2010 года.

Однако в "Инкоме" предупреждают, что темпы роста от месяца к месяцу снижаются. Так, в марте по сравнению с февралем прирост составил 71%, тогда как в июне к маю - уже только 5-7%. По прогнозу "Инкома", в скором времени число сделок снизится до 6-7 тыс. штук в месяц, пишут "Ведомости".

Цены на квартиры

Росту рынка способствуют стабильные цены на квартиры в этом году, отмечают эксперты газеты "Ведомости". Так, по оценке IRN.ru, в первом полугодии квартиры в Москве подорожали примерно на 10%, однако к июню рост стоимости прекратился. Цены даже пошли вниз: сначала на старое низкокачественное жилье, а затем и на другие квартиры. Общегородской индекс цен за июнь упал на 2,5%. В IRN.ru сомневаются, что на рынке стоит ожидать обвального падения цен на квартиры, однако активный рост стоимости вряд ли вернется в ближайшее время. Средняя стоимость 1 кв. м. в Москве сейчас составляет $4414 (137 717 рублей), что примерно на 16% ниже докризисной цены (данные IRN.ru).

Сделки долевого участия

Из данных Росреестра следует, что из всех сделок по купле-продаже квартир сделок по договорам долевого участия зафиксировано в июне всего 42 штуки, в мае - 34 договора. Однако со следующего месяца число сделок по договорам долевого участия должно начать расти. По новым поправкам (закон N 119-ФЗ), вступившим в силу 21 июня этого года, застройщик имеет право заключать с покупателем сделки лишь в двух формах: договор купли-продажи, когда квартира оформляется в собственность, или договор на долевое участие, если дом еще не введен в эксплуатацию. Все остальные формы договоров - предварительный договор купли-продажи, вексельная схема и другие соглашения  - закон теперь не разрешает подписывать. За это компаниям грозит штраф в 0,5-1 млн рублей за каждую проданную не по закону квартиру.

Газета "Коммерсант" выяснила, что московские застройщики продолжают работать по старым схемам. Пока девелоперы оформляют сделки задним числом, и думают, как дальше работать в рамках закона и не в ущерб себе. В "Главстрое" объясняют, что преддоговоры являются хорошим способом привлечения дешевого финансирования на ранних этапах строительства. Работать же по долевым договорам невыгодно, так как это растягивает сроки стройки и повышает стоимость жилья из-за необходимости привлекать кредиты, поясняет застройщик. Эффективность поправок будет зависеть от того, насколько жестко на практике будут наказывать застройщиков за нарушение новых правил рынка, отмечают газете юристы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase