Спрос на марлевые повязки в аптеках вырос в 5 раз

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Объемы продаж респираторных масок и других средств защиты от гари в период природных пожаров увеличились в Москве в три-пять раз, сообщили РИА Новости представители аптечных сетей столицы.

В свою очередь, представительница другой сети аптек отметила, что продажи респираторных масок увеличились не менее, чем в три раза. Одновременно растут продажи и других препаратов, помогающих пережить смог. "Москвичи стали покупать кислородные баллоны и кислородные коктейли", - добавила она.

При усилении запаха дыма медики и экологи рекомендуют, в частности, надевать увлажненные защитные маски, а также изолировать влажной тканью оконные и дверные проемы. Ранее сотрудники нескольких компаний, торгующих товарами медицинского назначения и лекарствами, сообщили, что готовятся к ажиотажному спросу на средства защиты дыхательных путей. В среду на улицах столицы и в метро можно было увидеть людей в респираторных масках и марлевых повязках. "В основном выросли продажи двухслойных масок. Если в обычные дни у нас покупают по четыре-пять масок, то сегодня было куплено масок 30", - рассказала РИА Новости сотрудница крупной сети аптек.

"Спрос увеличился намного, и это продолжается последние две-три недели", - расскзаали Infox.ru в "36,6" у метро "Авиамоторная" (посмотреть на карте). По словам PR-менеджера "36,6" Светланы Халтановой, "за последние две недели спрос на марлевые маски вырос на 80% по всей сети". В то же время в нескольких круглосуточно работающих аптеках вечером в среду корреспонденты "Интерфакса" наблюдали очереди из желающих приобрести марлевые повязки.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, продажи масок в страдающих от смога городах не значительно увеличились в июле по сравнению с июнем этого года и июлем предыдущего года. "Жара, люди не надевают маски, возможно, потому что и без маски тяжело дышать, особенно в транспорте", - считает она. Нелли Игнатьева также добавила, что цены на маски сейчас в два раза ниже, чем в зимний период.

Напомним, аномальная жара, пришедшая в центральный регион в середине июня, привела к природным пожарам в Подмосковье, где сейчас введен режим ЧС. В результате жители и области, и столицы уже на протяжении нескольких недель страдают от едкого дыма. Если во вторник дым от пожаров немного рассеялся, то в среду запах гари вновь чувствуется практически на всей территории города. В среду зафиксированные концентрации оказались максимальными за весь период задымления в текущем году.

Медики рекомендуют москвичам из-за сильного задымления и жары на время покинуть город. "По возможности, нужно сделать перерыв в работе, взять отгулы или уйти в отпуск. У кого есть возможность, нужно покинуть Москву, уехать даже в ближайшее Подмосковье, но не в те районы, где идет сильное горение", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Ключевым вопросом остается минимизации объема вдыхаемых компонентов горения. Для этого нужно уменьшить активность, защитить дыхательные пути с помощью масок, которые можно смачивать. Маски могут задерживать мелкодисперсную взвесь", - сообщил Онищенко.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase