Спрос на московские новостройки растет, предложение не меняется

Расскажите друзьям

Особенно заметен рост цен в экономсегменте

Октябрь на рынке новостроек был отмечен активизацией спроса. На фоне последних месяцев зафиксирован и динамичный рост цен. Тем не менее стоимость квартир еще не достигла уровня начала года, за исключением объектов в центре Москвы.

В октябре спрос на московские новостройки вырос почти на 15%. Количество предложений практически не изменилось и составило 332 адреса. За прошедший месяц во всех ценовых сегментах новостроек отмечен рост цен, а средняя стоимость квадратного метра превысила рубеж $4000.

Наибольшее увеличение стоимости жилья по-прежнему приходится на экономкласс, где квартиры прибавили в цене 3% (до $5098 за 1 м2), и типовое жилье с удорожанием в 3,5% (до $3420). При этом элитные объекты выросли в стоимости только на 1,3% (до $15 841), бизнес-класс - лишь на 0,8% (до $7232).Средняя стоимость 1 м2 жилья в панельных домах по итогам октября увеличилась по сравнению с сентябрем на 3,2%, достигнув $3686. В кирпично-монолитных новостройках рост цен оказался существенно слабее и составил 1,1% ($5495). По округам увеличение стоимости варьировалось от 1,3% на юго-западе до 3,9% на северо-востоке. Но почти во всех районах Москвы существуют единичные объекты, по которым удорожание достигало 10% и более. Это обусловлено переходом подобной недвижимости на другой этап строительства.

Наибольшую динамику за второй месяц осени продемонстрировали двухкомнатные квартиры, подорожавшие на 3,6%, до $4156 за 1 м2. Прирост цены квадратного метра в однушках был на уровне среднего движения на рынке - около 2,2% ($4027). Стоимость единицы площади в трехкомнатных квартирах повысилась на 1,5%, до $3993, в многокомнатных - всего на 0,8%, до $4213.

Снижение стоимости новостроек с начала года прошло в диапазоне от минус 0,2% в Северном административном округе до минус 1,8% в Северо-Западном. Исключением остается центр, где, наоборот, наблюдался рост, составивший за аналогичный период около 10%.

До конца года спрос продолжит увеличиваться. Это обусловлено традиционной для данного сезона активностью и тем, что на рынок выйдут покупатели, отложившие приобретение квартиры еще год назад. Ценовая динамика также будет характеризоваться приростом, связанным как с переходом большинства объектов на финальную стадию строительства, так и с активизировавшимся спросом.

Автор - Нина Кузнецова, генеральный директор «МИАН-агентство недвижимости»;
Опубликовано
12 ноября 2007 в журнале «SmartMoney»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase