Спрос на недвижимость подогревают скидками

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Что будет с продажами новостроек в Москве, по-прежнему не знает никто

Застройщики продолжают утверждать, что спрос на новые квартиры в Москве растет. Тем не менее, в начале года продажи шли только при условии больших скидок. Сейчас на многих объектах по-прежнему продолжаются рекламные акции. Участники рынка расходятся во мнениях о будущем рынка.

С начала года многие застройщики начали сообщать об оживлении спроса и увеличении числа обращений потенциальных покупателей. Однако, пишет газета "Ведомости", покупками эти обращения чаще заканчивались только при условии, что покупатель получал хорошую скидку с заявленной цены.

Например, квартиры в двух жилых комплексах застройщика Well House продавались в январе и феврале по цене около 100 тыс. рублей за квадратный метр. В начале апреля цены в этих новостройках снова вернулись на уровень от 140 тыс. рублей.

Другие компании также снижают цены - например, вводят "льготный" курс доллара или предлагают скидки покупателям, готовым выплатить всю сумму сразу. Некоторые компании привлекают покупателей бесплатными машино-местами в паркингах или же предлагают беспроцентные рассрочки на несколько месяцев.

При этом продать даже по очень выгодным ценам квартиры в еще не построенных домах сейчас почти невозможно. Потенциальные покупатели отказываются доверять застройщикам, говорят участники рынка. Многие агентства недвижимости даже и не пытаются продавать квартиры далекие от готовности.

Участники рынка не знают

Таким образом, пока говорить о том, что платежеспособный спрос начал всерьез восстанавливаться, нельзя. Квартиры на рынке продаются, но по-прежнему с большими скидками. Между тем, эксперты дают совершенно разные прогнозы того, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем.

Геннадий Стерник из Российской гильдии риэлторов утверждает, что в ближайшие годы цены на недвижимость расти не будут, а к осени снизятся еще на 5-10%.

Виктор Преснов, коммерческий директор компании "Сити - XXI век", утверждает, что для готовых квартир в новостройках ценовое дно уже достигнуто.

Григорий Алтухов, советник президента ФСК "Лидер", полагает, что дальше цены если и снизятся, то не более чем на 5-10%. Такого же мнения придерживается и представитель агентства "Миэль-новостройки".

Сергей Лушкин из "Квартал эстейта" и вовсе уверен, что к осени цены из-за малого количества нового жилья и возвращения спроса начнут расти.

Однако директор ИАА Rway Александр Крапин, уверен в обратном. По его мнению, квартир вторичного рынка хватит на удовлетворение платежеспособного спроса еще на два-три года, то есть дефицита жилья и роста цен в Москве в ближайшем времени не предвидится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase